Новости дня

25 сентября, вторник













































Почему мужчины бегут от жен в гараж?

0

– Ты куда?

– В гараж.

– Надолго?

Как же хочется ответить: «Навсегда», но я сдерживаюсь и отвечаю кротко, обласкав любимое женское лицо тихим взглядом:

– Как получится.

– А что там такое?

– Дел много. – Внезапно я начинаю раскаляться. – А что, собственно, тебе не нравится?

Жена у меня умная. Женщины, они вообще – о-го-го! Мужикам есть чему у них поучиться. Например, чувству опасности. Это, знаете ли, наука вперемешку с искусством – понять, когда нужно остановиться и не задавать больше вопросов.

И я ухожу в гараж.

Это – эскепизм. Есть такое иноязычное слово. Очень точное, хотя и не всем понятное. Переводится примерно так – длинно: стремление укрыться, спрятать голову в песок или под крыло, убежать от проблем, избавиться от надоевших разговоров и набивших оскомину от бесчисленного повторения слов. Вот, где-то так…

И надо ли с ним, с эскепизмом этим, бороться?

Счастлив мужчина, у которого есть гараж! Если гаража нет – это плохо, потому что тогда его уход из дома – просто побег. А значит, проявление слабости, по идее несвойственной мужчине. А вот если гараж есть, то это совсем даже не бегство: муж идет заниматься делом, тяжким физическим трудом, и все в конечном счете во славу семьи, для укрепления ее финансового и всякого прочего благополучия.

Хорошо, когда есть гараж! Это – крепость с железной дверью. И что за дело, если крепость в жару перенакалилась?

Потерпим! В мужской компании это совсем нетрудно.

Там, в гаражах, всегда найдется, с кем посидеть, поговорить о машинах, запчастях, политике и женщинах. Под рюмочку или даже без нее. Но о женщинах – обязательно.

Потому что они понимают многое, но не все. Например, что мужику просто необходимо порой исчезать из дома, где обычно все под контролем супруги, где – что уж скрывать? – все завязано на ней. И то надо, и это, и то тоже. А ты… Ты уже не хозяин, а что-то вроде приложения к отвертке, магазину и телевизору с ток-шоу о женском вопросе.

От этого хочется бежать хотя бы для того, чтобы не взорваться криком, как взрываются паровые котлы с неисправным клапаном. Надо стравить пар…

И лучше всего бежать в гараж. Гараж все расставляет по надлежащим местам. Здесь не нужно вытирать пыль – это попросту глупо; можно не мыть пол; курить; плеваться; ругаться – и не только тогда, когда молотком по пальцу. Здесь дозволяется все. Потому что ты здесь хозяин! И осознание этого греет лучше любых горячительных жидкостей.

Что приятно: весной, отправляясь в гараж, ты почти не лукавишь. Потому что действительно надо навести порядок, а там и смена резины на подходе с летней на зимнюю, и замена масла, и свечи надо почистить. Но все же не это главное… Три, или четыре, или даже пять часов свободы! За это можно все отдать.

Так что не хмурьтесь, дорогие женщины, весной это вам особенно не к лицу. Хочется – пусть идет супруг-отец-сын в гараж. Пусть стравит пар. Вам же будет лучше.

Сергей Борисов

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания