Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как родителям пережить переходный возраст детей?

0

Сегодня я постараюсь дать советы взрослым, у которых чада вступили в пору переходного возраста – 11–16 лет.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает для вас секреты и действенные приемы общения с мужчиной:

1 ситуация

«Даже очень спокойный родитель не в состоянии терпеть разговоры о болезнях как о чем-то приятном, трехчасовой телефонный треп ни о чем (это учитывая то, что я работаю на телефоне) и, конечно, самое ужасное – это постоянное хамство. Про полное нежелание помогать и черствость Лизы я уже и не говорю».

Чтобы с честью выйти из этой ситуации, нужно помнить о том, что лучшее, что могут вызвать у ребенка в этом возрасте ваши нравоучения – это глухую стену. Поэтому лучше выставляйте эту стену перед собой, увидев, что чадо опять у телевизора с телефоном в руке.

Если телефон необходим для работы – строго лимитируйте время общения по телефону и будьте непреклонны.
Что касается грубости – это действительно недопустимо. Правда, справедливости ради надо сказать, что родители, у которых есть возможность перечитать свои дневники того возраста, приходят в ужас от словечек-определений и не могут поверить, что это писали они – пятнадцатилетние. Но бороться с грубостью надо, иначе она может войти в привычку на всю жизнь.

Ни в коем случае не опускайтесь сами до уровня склоки со своим ребенком, иначе вы усугубите ситуацию. В ответ на хамство стоит просто замолчать и не на один-два часа, а до того момента, когда ребенок искренне попросит прощения. До этого момента разговаривайте с подростком лишь по делу и очень холодно.

2 ситуация

«Огромной проблемой для меня было одновременно оставаться либеральной мамой и «держать руку на пульсе». Ночевки у подруг, куча косметики на лице, короткие юбки, походы на дискотеки, курение, поздние возвращения домой… Я уже сама не знала, что хорошо, а что плохо».

Объяснять, как одеваться и краситься, бесполезно. Остается только пережидать, закрыв глаза. Рано или поздно увлечение яркими помадами и ядовитого цвета топиками пройдет, тем более если перед вашей дочерью пример хорошего вкуса в вашем лице.

Ночевки у подруг не самое страшное, что может быть. С вашей стороны единственным условием должно быть сообщение телефона места, где ночует дочь. Постарайтесь не надоедать проверочными звонками.

Сами сигарет дочери не давайте, но и не запрещайте курить. Вас ужасает такой совет? Он обоснован тем, что ребенок не перестанет курить, но где гарантия, что он не пойдет в ближайший подвал?

До этого мои советы были демократичны. Но только не в том, что касается возвращения домой. Если вы договорились, что дочь должна быть дома в девять часов – значит, при задержке даже на три минуты она обязательно звонит.

Не забывайте объяснять, какие бывают неприятности от уличных знакомств и о других опасностях. Делайте это тактично. Не в форме нравоучений, а беседуя и ненавязчиво делясь информацией.

3 ситуация

«Было очень обидно Лизино мнение, будто мне не нужны хорошие вещи, дорогая косметика. Она считала, что все новинки только для нее».

Матери не стоит идти на поводу у дочери и тратить все лишние деньги исключительно на ее «прикид».

Это важно!

Одна из непоколебимых уверенностей подростка – в том, что он уже все знает и понимает лучше других. Но почему-то не все с этим считаются. Бороться с этой уверенностью бесполезно. В более легкой форме такая непоколебимость взглядов у некоторых сохраняется на всю жизнь. Если хочешь повлиять на взгляды ребенка, действуй так, чтобы ребенку показалось, что он сам до этого додумался.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания