Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Какие женщины нравятся мужчинам?

0

Уважаемый психолог Саяпин! В ваших статьях встречаются выражения: «быть Женщиной», «должна осознать, что она – Женщина» (именно с большой буквы). Что это значит, по-вашему? Может быть: не забивать гвозди, не зарабатывать деньги на жизнь, не водить машину, не делать иную «мужскую» работу?

Виктория, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг», Москва:

– Уважаемая Виктория! Мы уже затрагивали эту тему (№44, ноябрь 2011 г.). В той статье показаны внешние и внутренние качества современной Женщины.

Кому-то из нас достается миссия быть Женщиной, а кто-то должен пройти земной путь Мужчины. Вы пришли в этот мир Женщиной. И неважно, можете ли успешно зарабатывать деньги или вбивать гвозди «вперед шляпкой без молотка». Важнее – чувствуете ли вы себя внутри Женщиной! Ведь зачастую внешне привлекательная, эффектная дама ведет себя по-мужски. А порой бывает, что женщина простовата и вроде бы неприметна, некрасива – но от нее идет такое женское тепло! Тут уместно вспомнить понятие «душа» – это и есть внутреннее тепло, которое невозможно «пришить» к себе снаружи, если его нет в наличии.

Кому в жизни труднее?

Женщина – хранитель семейного очага. Она – тепло, уют, забота… Во все времена считалось, что Женщина приходит на эту землю для выполнения основной своей задачи: выносить и родить детей. То есть для продолжения жизни. А в нормальном понимании (не извращенном) это нельзя сделать без участия Мужчины. Но в век научно-технического прогресса эти устои видоизменяются – иногда напористо и с агрессией (феминизм, гомосексуализм, лесбиянство и т.д.). Но как бы ни было, Бог дал бремя вынашивания ребенка только женщине, независимо от ее социально-экономических достижений. Желает она того или нет, но именно ей поручено нести столь тяжкий крест.

Многие психологи-классики соглашаются, что женщине приходится трудно в жизни: она терпит боль родов, физическое насилие от мужчин, унижения, несправедливость и т.д. Но они также утверждают, что мужчине труднее в морально-нравственном плане: ему очень сложно отделиться от женщины (своей матери). Чем осознаннее и безболезненнее проходит это отделение, тем успешней и счастливей будет жизнь мужчины. Творец все «связал» между собой, поэтому говорить о том, что кому-то легко, а кому-то трудно, наверное, неправильно.

Нужно задавать себе вопрос: а что я ощущаю или чувствую, находясь в мужском или женском теле? Насколько мне комфортно и классно? Или что-то мне мешает? И принять для себя решение о том, что вы хотите поменять, а что следует оставить, так как только внутренняя гармония и уверенность позволит оставаться самодостаточным человеком.
 

Из практики психолога

По поводу ощущений «быть женщиной» приведу наблюдения из своей практики. Ко мне на консультации часто приходят женщины, которые с гордостью рассказывают о своих сильных отцах. Отцы эти воспитывали дочерей, как мальчиков (потому что мечтали о сыновьях). В итоге дочь не чувствует себя в полной мере будущей женщиной. Такие девочки в детстве чаще тянутся к юношам, так как с ними проще строить отношения. Впитывая от отца бойцовский характер, они на равных общаются с мальчиками, которые (если у них не было моральных унижений) во всем им потакают. Девочка с детства познает слабину сильного пола и несет по жизни стиль поведения этакой «бой-бабы», унижая и подчиняя мужчин.

Ей относительно повезет, если встретится более сильный мужчина – тогда она вполне способна осознанно измениться. Но если попадется слабый и затюканный, она еще больше будет его подавлять и унижать. Во взрослой жизни у таких женщин преобладают «подружки»-мужчины – ведь «бой-бабы» не знают, как строить отношения со своим полом, просто это не прошли в своем детстве! Мальчишеский стиль поведения будет долго практиковаться ими в жизни – им проще взять ответственность на себя, идти напролом, ничего не бояться, чем льстить и хитрить (более женские качества). Чаще для первой влюбленности такая девушка сама выбирает юношу – нежного и романтического. И становится лидером в отношениях. Но неуверенность и закрытость партнера иногда приводит молодую женщину к внутреннему дисбалансу.

Зачастую она получает порцию предательств, подстав, насмешек со стороны возлюбленного и еще больше утверждает в своем сознании, что мужчинам нельзя доверять, что их надо просто «иметь». Парадокс ситуации в том, что таким женщинам хоть и проще общаться с мужчинами, но, когда встречается относительно сложная ситуация в личной жизни, они не знают, как себя вести с мужчинами именно с позиции женщины.

Что делать?

Главное, не как вы выглядите внешне. Вы можете быть руководителем фирмы, женой олигарха или простой домохозяйкой. Главное, что при этом чувствует! Ощущаете ли себя Женщиной? Когда вы осознанно ответите на этот вопрос самой себе (а это уже будет огромная внутренняя работа), тогда сами примете решение: меняться вам или все оставить, как есть.

История женщины 

Как-то по работе мне пришлось пообщаться с женщиной-урологом, которая лечит мужчин. Конечно, мне было трудно «выключить» из сознания свою профессию, и косвенно я стал задавать ей вопросы о том, что привело ее в  «мужскую» специальность. Общаясь с ней, я внутренне робел, так как чувствовал ее посыл на подчинение себе сильного пола.

Оказалось, что она дочь известного врача-уролога, который всегда хотел иметь сына – наследника. Но родилась дочь, и он направил ее учиться в медицинский институт «на мужскую урологию». Девушка с отличием окончила институт, защитила диссертацию, сейчас успешно ведет частную практику. Ей 35 лет, но она не может выйти замуж, создать семью для рождения и воспитания детей. Она не раз пыталась напористо построить отношения, но как только говорила потенциальным женихам, где и кем работает, те сразу же исчезали. На мой вопрос, что она чувствует, когда обследует мужчину, ответа не последовало. Но в ее глазах промелькнула искорка…

А как ощущает себя мужчина-гинеколог? Зачем и что мы отрабатываем в той или иной специальности? Какие нереализованные страхи или, наоборот, радости мы ищем в своей профессии? На эти вопросы надо самому себе ответить. И только после этого осознать (менять, оставить как есть, смириться и т.д.), почему везет или, наоборот, полная «непруха» в личной или профессиональной жизни.

ВАЖНО

Болезни, которые грозят таким женщинам – как правило, гинекологические (проблемы с маточными трубами, с маткой, с грудью), а также сердечно-сосудистые.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания