Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему мужчины изменяют?

0

Что дает мужчине 40–50 лет секс «на стороне»? И почему кто-то идет на это, а кто-то – нет? Разные мужчины, что ли?

Карина, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог компании «Мужской консалтинг» и клиники «Центросоюз», Москва:

– Сразу уточню, что «секс на стороне» – это когда мужчина живет в семье, но имеет «втихую» от жены любовницу или любовниц. Секс «на стороне» всегда дает приключения на бедную голову или «пятую точку», выделение адреналина от мысли: поймают тебя или нет.

Немногие мужчины к возрасту 40–50 лет полностью проходят сложный с позиции психологии кризис середины жизни. В этот отрезок жизни многие начинают познавать себя через частую смену жен, любовниц, а также через разные виды деятельности, частые смены работы, друзей и т.д. Иногда процесс самопознания сопровождается чрезмерным употреблением алкоголя, выступающего как лекарство от страха и внутренних проблем.

5 типов мужчин

Для лучшего понимания условно разделим мужчин этого возраста на несколько типов:

1. Мужчины, которые моногамны и которые никогда не изменяли и не будут изменять женам. Без комментариев!

2. Мужчины, которые официально имеют семью, жену, детей, но для «профилактики» ходят «на сторону». «Профилактика» у всех разная: например, искренние и открытые чувства к любовнице. Или месть своей жене за то, что невнимательна; за то, что не ценит; за ее постоянное присутствие; за невозможность полностью раскрепоститься с ней в сексе и т.д. Многие ходят «на сторону» на бессознательном уровне – т.е., как они сами объясняют, «просто так».

3. Мужчины, имеющие вторую – третью – четвертую и т.д. семью. Причем психотип каждой новой их партнерши (стиль поведения, манера общения) мало чем отличается от предыдущих. Другими словами, то, что не нравилось и не устраивало мужчину раньше, меняется им на бессознательном уровне практически на то же самое, только с более «веселым» варьированием. Подобное притягивает подобное!

Обманывая свою жену, такой мужчина не допускает мысли, что жена также обманывает его. Мужчина всегда будет находиться в поиске чего-то лучшего, не осознавая, что использует один и тот же инструмент выбора – секс. Мужчина добивается секса всевозможными приемами, а после секса он в момент переходит в собственность женщины. Во многих случаях мужчина не может честно признаться (прежде всего из-за жалости к себе, непонимания), чего же хочет от таких отношений. Он уступает желаниям женщины (иметь ребенка, параллельно быть второй женой и т.д.). Неосознанные походы «на сторону» «обесточивают» мужчину, и он, вместо того чтобы наполнять себя новой энергией,  снова и снова отдает свое семя (сексуальную энергию), не понимая, отчего возникают внутренняя пустота и уныние. В последующем это может привести к психосоматическим заболеваниям – проблемам с урологией, неврозам, депрессии и т.д.

4. Мужчины, которые принципиально не хотят жениться. Это те, кто имеет сложное отношение к своей «внутренней женщине» (психологические травмы от мамы, первой влюбленности, внутреннее унижение от женщины). Для многих понятие «женщина» ассоциируется с предательством, злом, изменой, болью. Внутренние страхи таких мужчин застилают сознание на создание семейной жизни во всем ее многообразии. Но многие находят себя в других проявлениях. Поэтому «на сторону» они не ходят в буквальном смысле этого слова, а отношения с женщинами  неосознанно строят в силу своего опыта.

5. Другие. В эту категорию можно отнести некоторых священнослужителей, а также гомосексуалистов и тех, кто в силу физического состояния не может иметь семью и т.д.

Не то либидо…

Мой опыт общения с пациентами в клинике говорит о том, что многие мужчины к 40–50 годам в плане секса утихомириваются. Их бурная сексуальная жизнь проходила лет 10–15 назад. Многие заявляют, что уже нет того желания, той страсти, что раньше. Некоторые боятся, что если об измене узнает жена, то можно оказаться на улице никому не нужным. Другие считают, что нет материальных возможностей на широкие жесты; что матушка-лень и т.д. Но мало кто честно признается себе, что либидо 20-летнего и 50-летнего мужчин отличаются! Это важно осознанно принять. Более того, всегда должна быть цель и мотивация «походов на сторону» (например искренне поделиться сексуальной энергией, пощекотать свои нервы и гордыню и т.д.). А если этого нет, то лучше и не ходить, чтобы потом не оправдываться перед женой и не искать объяснения своим безрассудным поступкам.

Какой вывод?

Секс дан человеку Всевышним для продолжения рода. Сегодня на эту тему мы стали говорить более открыто и правдиво. Вот только из разговоров не всегда ясно, играет он положительную или отрицательную роль в жизни конкретного человека. Неосознанный секс приводит к подставам, предательствам, извращениям, абортам, болезням психосоматического характера. Неосознанный секс рушит жизнь человека. А осознанный секс – секс во имя любви, во имя новой жизни, во имя выстраивания гармоничных отношений между мужчиной и женщиной.

Какой секс нужен лично вам? Это только ваш выбор и ваше решение!

История болезни

Приведу пример мужчины 4-го типа (такие часто лежат в нашей клинике). Алексей (31 год), диагноз – левая почечная колика, кровь в моче. Родители развелись, когда ему было 14 лет. Мама подавляла и унижала отца. Отец тихо пил и спился. Мама вышла второй раз замуж и родила от второго мужа сына. Через 7 лет мама снова развелась (она давила и оскорбляла своего второго мужа, который также злоупотреблял алкоголем). Алексей окончил экономический вуз и пошел учиться на психолога. Он понимал, что его проблемы идут из детства и с ними надо как-то справляться.

Он осознавал, что неприятие мамы – это прежде всего осуждение ее за то, что та бросила отца. Но одно дело – знать в теории, а другое – применять знания на практике… Алексей стал встречаться с девушками. Но девушки быстро появлялись (внешне он интересный мужчина)  и так же быстро уходили от него, когда слышали негатив в сторону женщин.

Жениться категорически отказывается, детей иметь принципиально не желает (якобы не хочет этим «портить тело своей девушки»). Три года назад, когда его внутренняя ненависть к маме достигла пика, он сильно нахамил, оскорбил ее и ушел жить в съемную квартиру. С тех пор не общается с мамой. На встрече со мной, когда мы начали «вытаскивать» его проблемы, анализировать психосоматические причины его болезни, при упоминании мамы Алексей несколько раз истерично вскакивал и порывался выбежать из кабинета. Он похож на загнанного зверя, на сжатую пружину…

Слышать и слушать рекомендации специалистов, что надо изменить свои мысли, он наотрез отказывается. Алексею трудно принять и осознать, что он своим поведением усугубляет страдания своей души и физического тела.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания