Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как избежать скандала с ребенком?

0

К нам в редакцию часто приходят письма родителей с вопросами о воспитании детей. На самые важные из них мы попросили ответить педагога-психолога высшей категории, психолога ГБОУ детского сада компенсирующего вида №2282 Любовь Никифорову.

Сын часто остается дома с бабушкой. Они вместе смотрят сериал «Воронины». Неужели мой сын начнет тоже им подражать: все вопросы будет решать криком и говорить слово «хрень»?

Алена С., г. Москва

Л. Н.: Не волнуйтесь, Алена, модель семьи дети перенимают не из фильмов и сериалов. Дети строят ее на основе взаимоотношений, принятых именно в вашей семье. Кстати, слово «хрень» он тоже не будет употреблять, если так не выражаются в вашей семье. Полностью отгородить ребенка от негатива и нецензурных выражений, матерных слов вы не сможете, а вот создать семью, в которой все ее члены будут уважать и понимать друг друга, в ваших силах. Ваша задача: научить ребенка играть или заниматься (к сожалению, мы не знаем возраст вашего сына) чем-то более интересным, чем просмотр сериала.

Походы с дочкой в магазин все время оборачиваются скандалами. Если я уставшая, то не выдерживаю ее плача и покупаю игрушки. Как же остановить этот прессинг?

Марина Л., г. Подольск

Л. Н.: Если поход с ребенком в магазин неизбежен, заранее решите для себя, планируете ли вы ему что-то покупать или нет, и обговорите это с ребенком, это будет напоминать игру с правилами. И обязательно проговорите, что вы будете делать, если он нарушит договор, то есть правила поведения в магазине. Например, вы говорите: «Мы, конечно, можем купить одну игрушку. Но тогда тебе придется выбирать из тех, которые тебе понравятся. А если ты начнешь плакать, кричать, тогда мне придется оставить покупки и пойти домой». И обязательно это однажды сделайте. Ребенок должен знать, что вы не нарушаете своих обещаний. Ребенок не должен манипулировать вами и использовать плач как рычаг давления.

Забирая дочку после садика, спрашиваю: «Может быть, зайдем по дороге к бабушке в гости? Проведаем ее?» Но дочка всегда отказывается, хотя с бабушкой у нее хорошие отношения… Как ее уговорить?

Светлана Д., г. Самара

Л. Н.: Утром, когда ведете дочку в садик, вы строите планы на вечер: «После садика мы зайдем к бабушке. Я хочу ее порадовать и испеку ей пирожки. А чем ты можешь порадовать бабушку?» В рамках поставленной задачи вы даете ребенку право выбора, что она может приготовить для бабушки: нарисовать рисунок, сделать аппликацию или просто спеть песню, которую выучит в садике.

Задавая вопрос «Может быть, зайдем по дороге к бабушке в гости? Проведаем ее?», мне кажется, вы сами не очень уверены в том, что хотите туда идти, и скорее всего ребенок это чувствует. Настройтесь позитивно, ведь удовлетворение от этой встречи с мамой и бабушкой будет еще переплетаться и с удовольствием от общения. А на обратном пути обсудите с дочкой, что вы в следующий раз принесете, чем удивите бабушку, чем ее порадуете.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания