Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















У детского плача есть причина. Найти и обезвредить!

«Между нами, женщинами» №11-2016

Практически всегда слезы и крики ребенка вызваны яркими и сильными негативными эмоциями // Global Look Press

Практикующий детский и подростковый психолог Елена Попова рассказала Sobesednik.ru о причинах детского плача.

Добрый день, уважаемая редакция. пишу вам, чтобы рассказать о своей опаске. Мой ребенок очень плаксив и, когда плачет, не реагирует ни на какие действия: успокоения, обещания, угрозы. Словно их не слышит. Плачет долго и без перерыва. Что это и как быть?
С уважением Карина Тумаева, Барнаул

Отвечает Елена Попова, практикующий детский и подростковый психолог, ведущая детских и подростковых развивающих и коррекционных групп, групп саморазвития женского центра Ирины Крыловой «Ветка сакуры»:

Для родителей часто такие ситуации ощущаются как эмоционально тяжелые, наполненные непониманием, раздражением, чувством вины за незнание, как вести себя с ребенком в такой ситуации. Давайте разбираться, что же именно происходит между мамой и малышом.

Практически всегда слезы и крики ребенка вызваны яркими и сильными негативными эмоциями, которые в этот момент испытывает ребенок. Чем он младше — тем меньше возможностей выразить свое внутреннее переживание словами. Что же может вызвать такие переживания?

Елена Попова / mysecretme.ru

Часто причиной становится отказ взрослых дать какую-то вещь, заинтересовавшую ребенка: игрушку, свою или другого малыша, предмет — телефон, палку, камни и др.; отказ пойти куда-то, где интересно ребенку, или, наоборот, отказ ребенка уходить с площадки, из гостей, магазина домой и др. Можно сказать, что причиной становится несовпадение интересов и желаний мамы и ребенка. А это самый настоящий конфликт.

Взрослый в конфликте сильнее, у него больше умений и навыков. А вот у ребенка часто есть только крик и слезы. Это способы проявить несогласие, заявить о своем желании, настраивать, чтобы к нему прислушались, требовать, чтобы поступили так, как хочет он, ребенок. При этом умение управлять собой, своими переживаниями у ребенка только формируется, и часто плач перерастает в настоящую истерику, когда ребенок не слышит, не видит, что происходит вокруг, не реагирует на возможные угрозы и наказания, и даже согласие родителя поступить, как хочет ребенок, может не успокоить разбушевашееся чадо. Что же делать?

Старайтесь не доводить ситуацию конфликта и противоборства до срыва в истерику. Для этого при появлении несогласия ребенка с вами — обсудите с ним это. Сообщите ему, что вы видите его нежелание и готовы помочь договориться. В такой ситуации ребенок понимает, что с ним происходит, благодаря называнию внутренних переживаний. Это раз. Два — он ощущает, что любимый взрослый человек встает с ним на одну сторону, а не на противоположную. Это обычно успокаивает ребенка,поддерживает доверие между ним и взрослым и укрепляет отношения. Однако энергия противостояния не уходит. И малыш может быть все еще настроен враждебно. Обсудите с ребенком, чего же именно он хочет и для чего ему это именно сейчас. Расскажите, чего хотите вы и почему это важно именно сейчас. Возможно, вы уже торопитесь домой, а на площадку только пришел друг или подруга вашего малыша, или началась интересная игра, в которой он хочет поучаствовать, или ему наконец-то друг дал игрушку поиграть и он не успел насладиться. Тогда можно согласиться и дать сыну или дочери еще 10-15 минут, сказав, что спустя это время вы обязательно уйдете.

У детского плача всегда есть причина. Задача родителя — научиться видеть эту причину и помогать ребенку находить такой вариант, который устроит и вас, и малыша.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания