Почему нападают на врачей?
В Саратове милиция начала обучать работников скорой помощи приемам самообороны. Статистика нападений на врачей в целом по стране не ведется – инциденты либо не получают огласки, либо попадают в общие криминальные сводки, однако и правоохранители, и сами медики давно говорят о том, что работники скорой помощи остро нуждаются в защите. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: почему люди вообще нападают на врачей? С чем приходится сталкиваться работникам неотложек, рассказал
Алексей Курченков, начальник милиции общественной безопасности УВД по г. Саратову:
– Специфика скорой помощи такова, что работать приходится и с людьми, которые не всегда ведут себя адекватно – нетрезвыми, с психическими расстройствами. Последний случай нападения на медиков у нас в Саратове был связан как раз с психически больным: бригада приехала на вызов, санитары подошли к человеку вплотную, а у того в руке – нож. Он успел порезать запястье врачу. Другой недавний случай: скорая не успела к пациенту, родственник умершего пытался заставить врачей реанимировать его любым путем, но они, к сожалению, не боги. В конце концов человек врача ударил.
На медиков нападали и раньше, такая проблема стояла и в советское время. Делают это обычно люди вспыльчивые, с неустойчивым характером, как правило, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть – мужчины, женщины нападают очень редко. Был у нас случай, когда человек напал на врача скорой, подумав, что тот хочет взять с его жены, которой оказывалась помощь, деньги. Потом немного протрезвел и успокоился – оказалось, вполне нормальный человек. Одна из причин, по которым в отношении врачей совершаются преступления: нет вытрезвителей. Медики теперь вынуждены делать работу, которая раньше ложилась на плечи сотрудников милиции – людей подготовленных. С упразднением вытрезвителей нагрузка на скорую помощь возросла, по нашим данным, почти вдвое, и, конечно, обострилась проблема нападений на врачей.
Сейчас у нас в городе скорые нередко выезжают к пациентам в сопровождении наряда милиции (аналогичный опыт есть и в Красноярске. – Ред.). Диспетчер, принимая вызов, по разговору со звонящим может сразу предположить, что, вероятно, понадобится помощь милиции. В таких случаях мы выезжаем совместно – бригада скорой помощи и наряд; в квартиру сначала поднимаются наши сотрудники, потом врачи. На мой взгляд, это одна из наиболее эффективных мер, которая позволяет минимизировать количество нападений на медиков.
Психологические причины преступлений против медиков объяснила Анжела Константинова, старший психолог УВД по СЗАО г. Москвы:
– Нападать на врачей могут люди, которые считают себя пострадавшими от них. Есть люди с так называемым внешнеобвиняющим типом реагирования, которые видят вокруг себя врагов. Такой человек, попав к врачам, может воспринимать их действия агрессивно: например, ему будет казаться, что медики лечат его неправильно или дали лекарство, от которого стало хуже. Хуже ему стало субъективно, тем не менее человек воспринял это как угрозу со стороны врачей и может отреагировать неадекватно. Еще одно возможное объяснение того, почему люди нападают на врачей неотложек, связано с реакцией на горе. Бывает, что человек испытывает сильную вину в отношении близкого – например чувствует, что поздно позвонил в 03, и неосознанно перекладывает ее на других – например на врачей скорой, которые не успели спасти пациента. Это может проявляться и агрессивными действиями.
Скорая помощь приезжает, когда ситуация складывается неблагоприятная – на последствия драк, бытовых ссор, семейных конфликтов. На человека в форме, милиционера или сотрудника МЧС, обычно выплескивать негатив опасаются, а врачи – люди безобидные: как правило, это женщины, самое опасное, что может оказаться в их руках – шприц. Они, как старики или дети, изначально беспомощны. Опять же есть некое общественное мнение по поводу врачей: если все вокруг говорят, что скорая помощь без денег ничего не делает (что неправда), то может найтись кто-то, возможно, не вполне трезвый, кто решит побороться с этим явлением доступными ему средствами. В том числе кулаками.
Эта работа всегда будет связана с риском. Поэтому есть смысл обучать врачей скорой помощи навыкам самообороны – как физическим приемам, так и психологической защите. Хотя бы для того, чтобы врач внутренне был уверен, что сможет дать отпор.