16.05.2011

«Раскольников» в юбке признана вменяемой

В Свердловской области завершено расследование шокирующего уголовного дела. Жительнице Красноуфимска , задержанной по подозрению в 17 убийствах пожилых людей, предъявлено окончательное обвинение. Но местные жители до сих пор пребывают в шоке.

В Свердловской области завершено расследование  шокирующего уголовного дела. Жительнице Красноуфимска , задержанной по подозрению в 17 убийствах пожилых людей, предъявлено окончательное обвинение. Но местные жители до сих пор пребывают в шоке. Разве они могли подумать, что маньячкой, зверски убивавшей стариков, окажется тихая домохозяйка - мать двоих детей 40-летняя Ирина Гайдамачук.

- Ей предъявлено обвинение в  совершении 17 убийств, сопряженных  с разбоем (ст. 105 УК РФ и ст. 162 УК РФ) и в покушении на уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ через ст. 30 УК РФ), - сообщил «Собеседнику» старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Серия загадочных расправ над одинокими старушками началась в 2002 году в Красноуфимске. Затем точно такие же преступления произошли в Серове, Екатеринбурге, Ачите и Нижнем Тагиле. Убийца стучалась в двери под видом соцработника, проникнув в квартиру, наносила жертве сзади множественные удары тупым предметом по голове.

На причастность к преступлениям были проверены тысячи человек. Однако выйти на след преступницы сыщикам не удавалось. Так умело она заметала свои следы.

В 2005 году по подозрению в совершении убийств стражи правопорядка задержали в Нижнем Тагиле некую Ирину Валееву. Но женщина хотя и признавалась в ненависти к пожилым людям, к убийствам оказалась непричастна. После этого сыщики еще задерживали нескольких подозреваемых, но у всех находилось алиби.

Схватить настоящую маньячку удалось только в июне 2010 года, когда в Красноуфимске было совершено очередное, после двухлетнего перерыва, убийство пенсионерки по такой же схеме, как и предыдущие. Жертвой стала 91−летняя Анна Поварицина, у которой преступница заняла денег. Этот факт помог следствию выйти на неуловимую истребительницу старушек. Ею оказалась мать двоих детей Ирина Гайдамачук. Ее гражданский муж работал шофером в банке, а сама она занималась хозяйством и воспитанием дочерей. Соседи даже поверить не могли, что эта милая аккуратная женщина -   жестокая убийца. Но против фактов не попрешь!

По словам помощника руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, обвиняемая свою вину признает, причем никаких психических патологий у преступницы не обнаружено.

- В целях определения вменяемости и ряда других интересующих следствие вопросов, в отношении  обвиняемой была назначена судебная стационарная психиатрическая экспертиза  в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени Сербского, - рассказывает Шульга. - В результате исследования женщина признана вменяемой. Главным мотивом убийцы была корысть.

Александр Шульга считает, что сыщикам удалось собрать хорошую доказательную базу. Уголовное дело насчитывает более сотни томов. В скором времени с материалами начнет знакомиться госсобвинитель. Суд же над красноуфимской маньячкой состоится не ранее осени или зимы этого года. Пока же уральской  «Раскольниковой» предъявлено окончательное обвинение.

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика