Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Наследника Касперского спасала ФСБ

0

На прошлой неделе был похищен младший сын гендиректора «Лаборатории Касперского» Иван (бандиты требовали за жизнь 20-летнего юноши 3 млн евро). Его освобождением и задержанием преступников занималась ФСБ. 

Ивана Касперского похитили 19 апреля в промзоне, неподалеку от офиса компании его матери, где он работал программистом. Наталья и Евгений Касперские давно в разводе, но InfoWatch – дочерняя структура «Лаборатории Касперского».

– Мы учились с ним в лицее и довольно близко общались в 10–11-м классах. С отцом у Вани, насколько я знаю, контакты минимальные, – сообщила нам его одноклассница Елена.

Евгений Касперский с состоянием в 800 миллионов долларов входит в число 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года, по версии журнала 

Forbes. Узнав о похищении сына, он немедленно прилетел из Лондона в Москву. 

А вычислили преступников по Ваниному мобильному. Бандиты не придумали ничего лучшего, чем заставить Касперского-младшего звонить родителям с его же собственной трубки. Преступников задержали в Сергиево-Посадском районе Подмосковья в момент передачи им выкупа. Задержаны 

5 человек, правоохранители ищут возможных заказчиков и поэтому фамилии преступников и их главаря, ранее судимого, пока не разглашают.

– В спецоперации по освобождению участвовали ФСБ, ГУВД Москвы и наша служба безопасности. В настоящее время Иван находится в безопасном месте, он здоров, – сказала представитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» Светлана Новикова.

Ни Наталья, ни Евгений Касперские с прессой не общаются. «Всё закончилось. ФСБ, Петровка и СБ «Лаборатории» сделали невозможное. Я  приятно потрясен их профессионализмом. Злодеи арестованы и дают показания. Других пострадавших нет. А теперь работать!» – единственная запись на эту тему в блоге Евгения Касперского. 

Сын Иван на занятиях в МГУ пока не появился и не спешит делиться впечатлениями в Интернете. Пока не готовы посвятить общественность в детали операции и полицейские. Как нам сообщил сотрудник «Лаборатории Касперского», секретность может объясняться  подключением к освобождению сотрудников тайных служб:

– Касперский в свое время учился в школе КГБ, и связи с ФСБ у него есть. По роду деятельности он фактически допущен к госсекретам. В Лондоне он не живет и ездит туда  только в командировки. Семья тоже живет в России. И Ваня, и его брат Максим учатся в Москве, работают и вряд ли когда уедут. Неудивительно, что из беды их выручают спецслужбы.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!