Новости дня

22 октября, понедельник













































Деды - националисты захватили власть в армейских частях

0

В российской армии выросло количество преступлений на национальной почве, а в казармах процветает так называемое землячество, когда свои преступные порядки насаждают группы солдат- срочников, призванных из одного региона, об этом сообщил сегодня главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
 
Только с начала 2011 года в армии было зафиксировано свыше 500 насильственных преступлений. В результате двое военнослужащих погибли, еще двадцать солдат получили увечья.
Виной всему, по мнению Фридинского является увеличение числа призывников, когда в армию сгоняют насильно кого попало и недоработки командования.
 
- Мы предполагали, что сокращение срока службы до одного года даст результат, военнослужащие перестанут делиться на «молодых» и «старых». Но этого не произошло.
 
По словам прокурора, и градация на дедов и духов осталась, и количество преступлений возросло.
- Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. - заявил главный военный прокурор. - От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие.
 
При этом все чаще казарменная преступность начинает носить националистический характер.
- Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах, - сообщил прокурор, напомнив о прошлогоднем ЧП на Балтийском флоте, вызвавшим широкий резонанс. Тогда 7 матросов из Дагестана выложили на земле из тел своих однополчан слово KAVKAZ.
 
По словам Фридинского в подобных происшествиях виноваты во многом сами офицеры, которые не умеют воспитывать солдат и сами нередко совершают преступления.
 
- Недостаток педагогических навыков офицеры все чаще замещают насилием в отношении подчиненных, - заявил руководитель ГВП - В текущем году уже на 30% возросло количество случаев рукоприкладства командиров в отношении подчиненных.
 
Между тем офицеры, служившие еще во времена СССР, считают, что рост казарменной преступности связан и с тем, что у сегодняшних командиров нет законных методов заставить солдат выполнять приказы.

- Сейчас институтов принуждения у командиров нет. Гауптвахты закрыты. Как можно человека заставить выполнять приказы и приучить армейской дисциплине, если он ничего не боится? - Председатель Краснодарской краевой общественная организация ветеранов военной службы, подполковник ВДВ запаса Аркадий Егоров вспоминает, как в 1986 году полк укомплектовали узбеками, и в части начались стычки на национальной почве. -

- Чтобы все это пресечь, я своей роте не давал спать целый месяц. Днем занимались до изнеможения физической и боевой подготовкой, а ночью, после отбоя взводные читали солдатам устав и постановления ЦК КПСС. Самым борзым пришлось объяснять кулаками, что в роте главный дембель и земляк — я, их командир. Зато через полгода мое подразделение стало лучшим в в округе!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания