Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Банкир ответил за наезд на «зятя Путина»?

0

После дорожной разборки на Рублевском шоссе 34‑летний банкир Матвей Урин лишился свободы, шести банков, а также дома и земельного участка.

На прошлой неделе Кунцевский суд Москвы поставил точку в громком и довольно странном уголовном деле, которое начиналось как банальная дорожная ссора. 14 ноября прошлого года на Рублевском шоссе не поделили дорогу «Мерседес» банкира Матвея Урина и некий БМВ, который, как установило следствие, отказался пропустить кортеж бизнесмена. В ответ охранники Урина прижали строптивый БМВ, поколотили бейсбольными битами иномарку и водителя, после чего спокойно покинули «место боя».

Возмездие свершилось тем же вечером – как говорят, в задержании Урина и его охранников принимали участие сотрудники Федеральной службы охраны и высшие чины московской милиции.

Дальнейшие события развивались не менее стремительно – за 5 месяцев, что длилось следствие, бизнесмен Урин последовательно потерял все, что у него было – ЦБ отозвал лицензии шести банков, к которым имел отношение банкир (московские Традо-банк, Славянский банк, Соцгорбанк, челябинский «Монетный дом», ростовский Донбанк и екатеринбургский Уралфинпромбанк). Основания – нарушения финансовой деятельности. Банки были закрыты, а их вкладчикам Агентство по страхованию вкладов выплатило порядка 11 млрд рублей.

Интересно, что до драки на Рублевке у финансовых органов не было таких претензий к «банкам Урина». Зато после инцидента финансовая империя посыпалась, как карточный домик. Кроме того, уже во время суда выяснилось, что Урин должен вернуть одному из банков кредит в 2 млн $, а в счет погашения будут конфискованы дом и земельный участок экс-банкира.

Есть мнение, что не последнюю роль в этой истории сыграла личность потерпевшего. Это 30-летний гражданин Нидерландов Йоррит Фаассен, чья биография довольно необычна:  архитектор по образованию, он в 26 лет приехал в Россию, практически сразу стал работать на довольно высокой должности в одной из структур Газпрома (руководителем департамента «Стройтрансгаза»), хотя до тех пор был больше известен как блоггер-путешественник, который рассказывал в Интернете о своих перемещениях по миру. Но некоторые знакомые молодого голландца называют его «хорошим знакомым семьи Путина», а именно – одной из дочерей премьера. Некоторые источники даже называют Фаассена «зятем Путина».

– Следствие было проведено беспрецедентно быстро. Для максимально скорого ознакомления с материалами дела всех обвиняемых собрали в одном изоляторе – чтобы ускорить вынесение приговора. Все потому, что потерпевший – не простой человек. И на задержание Матвея Урина выезжал сам Колокольцев, который спросил у Урина паспорт, а потом сказал кому-то в телефонную трубку: «Он передо мной». Судебные слушания тоже прошли в короткие сроки. Матвею Урину дали 3 года колонии, остальным – от 2 до 4 лет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания