06.12.2021

Награда за честность! Альпинист получил половину клада

Наследников драгоценной находки искали в Индии восемь лет

photo
Фото: @Pixabay

Французский альпинист получил половину сокровищ, которые он нашел в Альпах в 2013 году. Вторая половина досталась Франции. «На этой неделе камни разделили» равными частями стоимостью 150 000 евро каждая, объявил мэр Шамони-Мон-Блан Эрик Фурнье.

Восемь лет назад альпинист совершал восхождение на гору Монблан. На леднике он наткнулся на жестяную коробочку, в которой лежали драгоценные камни: изумруды, рубины, сапфиры.  На пакетиках с камнями были штампы – «Сделано в Индии». Вес находки составил 140 граммов. Француз передал находку властям.

«Этот молодой человек оказался очень честным, быстро понял, что драгоценности принадлежали кому-то, кто погиб на леднике. Альпинист мог оставить их себе, однако предпочел передать их полиции», – сказал представитель правоохранителей Сильвен Мерли изданию Associated press.

Власти предположили, что драгоценные камни были на самолете Boeing 707, который летел из Мумбаи в Нью-Йорк и разбился на склоне горы Монблан в 1966 году. Был сделан запрос в Индию с целью найти наследников сокровища, но за восемь лет никто так и не объявился. По законам Франции человек может оставить клад себе, если не найдется его хозяин или наследники.

Альпинист, обладатель драгоценностей, сказал газете Le Parisien, что «не жалеет о том, что был честен» и хочет потратить часть денег на ремонт своего жилья.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика