Летевший в Новосибирск самолёт обледенел во время полёта и едва не разбился

По одной из версий, самолёт обработали противообледенительной жидкостью с обычным спиртом

Фото: Global Look Press

Пассажирский самолёт Airbus авиакомпании S7 с 199 пассажирами и экипажем из семи человек на борту летел из Магадана в Новосибирск, в какой то момент он обледенел, потерял высоту на 2,5 километра и несколько раз терял управление. Экипажу чудом удалось справиться с самолётом и в итоге рейс приземлился в Иркутске. По одной из версий, перед полётом самолёт обработали противообледенительной жидкостью, однако вместо пропиленгликоля могли использовать обычный спирт. 

Как сообщает «Коммерсант», после взлёта командир экипажа доложил на землю об обледенении и своём решении возвращаться в аэропорт вылета. Лайнер с пассажирами раскачивался из стороны в сторону, устремлялся к земле, падая и медленно набирая высоту снова снова. В какой-то момент самолёт почти полностью развернулся изменив курс более чем на 180 градусов. Это продолжалось около 20 минут, за которые пассажиры несколько раз успели попрощаться с близкими, молились за своё спасение и снова прощались, попадая в очередное пике. Лётчики передавали в эфир сигнал бедствия и сообщали, что не в состоянии контролировать ситуацию и самолёт неуправляем.

В зоне магаданского аэропорта самолёт не смог приземлиться из-за метели и постоянно меняющих направление ветров. После неудачи они решили направиться в Иркутск. В пути самолёт с трудом, но набрал минимально необходимую высоту 3000 метров. Посадка в Иркутске была совершена благополучно.

По данным официальных представителей компании, лайнер с регистрацией попал в зону сильного обледенения. Из-за этого отключился автопилот, стали недостоверными показатели скорости и «могли стать недостоверными» также показатели крена и тангажа. Сейчас проводится доследственная проверка инцидента

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика