Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Пекин и Сеул обеспокоены решением Японии сбросить воду с "Фукусимы-1" в океан

11:34, 13 апреля 2021

Пекин и Сеул обеспокоены решением Японии сбросить воду с "Фукусимы-1" в океан
Тихий океан, Камчатка, Вилючинская бухта // Global Look Press
Тихий океан, Камчатка, Вилючинская бухта // Global Look Press

Правительство Японии приняло решение о сливе в океан аварийной воды с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает агентство «Киодо»

Власти Японии на совещании ведомств приняли решение о сливе воды с площадки первой атомной электростанции в Тихий океан, оно должно произойти примерно через два года. При этом власти пообещали контролировать безопасность процедуры и заверили, что уже сейчас концентрация радиоактивных частиц в жидкости составляет «менее, чем 1/40 от национальных стандартов». 

В настоящее время используемая для охлаждения ядерных реакторов вода хранится в резервуарах на территории АЭС. Полностью очистить воду от радиоактивных элементов невозможно. Поэтому ее дополнительно разбавят чистой жидкостью и лишь потом сбросят в океан.

Это решение вызвало беспокойство местных рыбаков и негативную реакцию со стороны ряда государств. 

В Китайском МИДе заявили, что они обеспокоены решением о сбросе воды. По их мнению, Япония пошла на такой шаг «без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом, несмотря на внутренние и внешние сомнения и возражения».

Глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль рассказала, что сожалеет о решении по сбросу радиоактивной воды, но правительство Южной Кореи примет все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность южнокорейского народа.

В Госдепартаменте США считают, что при принятии решения о сбросе загрязненной воды власти Японии выбрали правильное решение с учетом всех последствий. 

«В этой уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты и последствия, проявила прозрачность в отношении своего решения и, как представляется, выбрала меры, соответствующие глобально признанными стандартами ядерной безопасности», — заявил пресс-секретарь департамента.

Теги: #Китай #США

Рубрика: Происшествия

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^