Новости дня

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда






Осторожно, кража: в фитнес-клубе можно потерять не только килограммы

14:33, 31 января 2020

Фитнес-клуб «Wellness Park» на улице Воронцовские Пруды, где произошла кража
Фитнес-клуб «Wellness Park» на улице Воронцовские Пруды, где произошла кража

Именно такая история произошла с постоянным посетителем премиального фитнес-клуба Павлом Д., сотрудником крупного федерального СМИ.

Как принято, после новогодних праздников многие спешат позаниматься спортом, сбросить лишние килограммы, привести себя в тонус. Павел пришел в свой любимый клуб «Wellness Park», что на Воронцовских Прудах, в отличном настроении. А когда вернулся с тренировки... понял, что его личный шкафчик с электронным замком — вскрыт!

— В этом клубе я занимаюсь уже порядка восьми лет, — рассказал «Собеседнику» расстроенный посетитель. — 21 января я, как обычно, приехал в клуб, переоделся, закрыл шкафчик и пошел бегать, заложив на пробежку порядка 60 минут.

Пока Павел давал нагрузку на сердце, из его ящика вытащили практически все, кроме одежды: телефон, ключи от машины, ключи от квартиры, кошелек с деньгами, карточками и водительскими правами, часы и золотую цепочку с крестом.

Дальше, конечно, были вызов полиции, поездка в отделение и составление заявления, блокирование карточек, переделка ключей. Примерный ущерб составил 400 тысяч рублей. Позанимался, называется... Причем чтобы вытащить все это богатство, грабителю потребовалось буквально сломать ящик, выгнув дверку шкафчика.

В раздевалке, конечно, никаких камер по нашему закону нет. А по словам Павла, он, посещая это заведение на протяжении восьми лет, и представить себе не мог, что в клубе, позиционирующем себя как премиальный, может произойти подобное:

— Каждые минут пятнадцать раздевалки проверяет менеджер и там проводится уборка, — объясняет Павел. — Вероятно, грабителя привлекли мои часы и цепочка, когда я переодевался. Но в лица я особо не всматривался, ведь публика ходит в клуб приличная... Да и приходя в клуб, хочется в первую очередь сосредоточиться на спорте, а не смотреть по сторонам. Вполне возможно, злоумышленник посмотрел, сколько мне еще оставалось бегать, высчитал время до уборки и взломал ящик, — полагает пострадавший.

А что же премиальный клуб, директором которого с 2017 года числится Квитко Владимир Александрович? Перед постоянным клиентом даже не попробовали извиниться, да и помочь на данный момент не смогли. Как пояснили Павлу в клубе, кражу совершил посетитель, который пришёл на пробное бесплатное занятие (регулярные промо-акции, чтобы привлечь в спортклубы новых клиентов), показав на стойке регистрации лишь свой паспорт, и то сфотографированный на телефон.

Такая версия, конечно, имеет право на жизнь. Однако есть несколько «но». Получается, что якобы совершенно случайный посетитель за один поход в клуб смог и жертву найти, у которой было что красть, и шкафчик заприметить, и даже незаметно сломать этот самый шкафчик?

А если эта мразь (по-другому и не назовешь — чужим крестом не побрезговавшая; знал бы хоть православные истины, что ждет далее такую мразь в жизни!) в салон приходила не в первый раз или вовсе могла действовать по «наводке», например, кого-то из персонала? Что думает по этому поводу господин Квитко, который числится директором элитного клуба? Разве можно в погоне за прибылью пренебрегать вопросами безопасности и комфорта постоянных клиентов? Тогда, может, не позиционировать себя как премиальное заведение? Перейти в класс «берите с собой вещи в зал»?..

Согласно статистике МВД, за прошлый год было зафиксировано 774159 краж, из них раскрыто лишь 272691. Конечно, при такой раскрываемости ворам бояться нечего: утащил, сбыл, пошел дальше. Да и найти украденное непросто: телефон, скорее всего, давно продан перекупщикам, цепочка с крестом, вероятно, тоже уже лежит где-то в ломбарде... Впрочем, конечно, у правоохранителей есть возможность «перетрясти» предполагаемые места сбыта, чтобы найти телефон с нужным IMEI (международным идентификатором мобильного оборудования), но кто это будет делать? Да и IMEI сегодня умельцы уже умеют менять, хоть это и непросто.

Уже изъяты записи с видеокамер, которые установлены у фитнес-центра, сняты и отпечатки пальцев. По словам эксперта, полицейским, вероятнее всего, удастся вычислить вора по этим данным. Другой вопрос, не останется ли эта кража очередным «висяком» у правоохранителей. В принципе в Москве возможности не допустить этого есть: в конце прошлого года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что городская сеть камер слежения за доли секунды определяет тех, кто находится в розыске, и за время тестирования уже показала хороший результат.

Рубрика: Происшествия

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^