Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Кремлевские вертолеты ФСО и изобретение маятника Фуко

«Собеседник» №46-2018

Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео

В четверг на минувшей неделе граждане, пребывающие в центре Москвы, узрели странное: с территории Кремля поднялись два вертолета и, описав полукруг над исторической застройкой, плавно двинули куда-то в сторону Госдумы. Общественность встревожена и заинтригована одновременно.

Причиной тому послужил загадочный груз, прикрученный к одной из машин. Он являл собой сетчатую конструкцию с сидящими на ней спина к спине «предметами», похожими на людей. Вооруженных людей. ФСО, к чьему ведению относится территория Кремля и все, что оттуда проникает во внешний мир, поначалу наотрез отказалась комментировать произошедшее. После чего общественность выразила готовность биться в истерике.

Тут, видимо, ФСО прилетело ниже спины, и она заговорила. Наперебой с пресс-секретарем президента Песковым. В анамнезе оказались плановые учения вкупе с действиями, связанными с профилактикой терроризма, пресечением преступлений и обеспечением пожарной безопасности. А некий источник, «близкий к спецслужбам», поведал СМИ, что это, возможно, была отработка переброски спецназа в нужное место. Сетка же, по его мнению, способствует их точному приземлению.

Вот мы физику иногда прогуливали, а источник по ходу перепутал освобождение от физры с освобождением от этого предмета. Ибо подвесная конструкция на вертолете – это классический маятник Фуко, прибор для экспериментальной демонстрации вращения Земли. И точному приземлению он способствует только при полной остановке. Которая будет. Но только после пары десятков поворотов маятника относительно земной поверхности. Возможно, ФСО случайно вновь изобрела этот прибор и проводила его испытания. Или просто придумала способ эвакуации первых лиц на случай революционных волнений. Почему их просто не посадить в вертолет – вопрос не к нам. Но, может, кому-то срочно надо будет куда-то бежать. Может, даже и в женском платье.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Поедем, красотка, кататься».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания