Новости дня

12 декабря, среда








11 декабря, вторник





































Как российские выживальщики готовятся к катастрофам и катаклизмам

«Собеседник» №45-2018

Дмитрию Колесникову и другим "выживальщикам" не страшны ни зомби, ни война, ни голод
Дмитрию Колесникову и другим "выживальщикам" не страшны ни зомби, ни война, ни голод

Наводнения, пожары, не говоря уже об экономическом кризисе, угрозе безработицы и безденежья – мир полон смертельных опасностей, указывают так называемые выживальщики по всему миру. А тут еще лидеры мировых держав играют на нервах, то обещая отправить всех в рай, то угрожая применить летальное оружие. На этом фоне появляется все больше выживальщиков – людей, которые готовятся выжить при любой глобальной катастрофе вплоть до зомби-апокалипсиса.

«Тревожный рюкзак»

Дмитрий Лычаков – бывший военный. Говорит, именно в армии усвоил простую истину, что уповать на государство и спецслужбы в случае катастроф и катаклизмов не приходится. Он находится в авангарде движения так называемых выживальщиков – людей, которые готовятся выжить там, где большинство гарантированно погибнет, будь то ядерная война, локальная заварушка, выброс вредных веществ или наводнение. Говорит, жители Боснии, Луганска, Чернобыля или даже Армянска не думали, что их мирная благополучная жизнь может за считаные дни превратиться в выживание. 

– У меня в прихожей есть специальный встроенный шкаф 2,40 х 1,20 х 0,6 м, где хранятся только «тревожные рюкзаки» на каждого члена семьи. В них сложено по 40–50 наименований вещей, – на полном серьезе рассказывает Дмитрий.

В «экстренном наборе» Лычакова на первом месте купленное в магазине для туристов огниво для разведения огня (спички, говорит, могут отсыреть, да и просто закончиться, зажигалки тоже не вечны), необходимый набор продуктов, посуды, медикаментов, одежды, а также обязательно нож и ружье. Стоит все это сейчас не так дорого, покупалось постепенно, но в час икс может стать бесценным сокровищем.

Таких, как он сам, Лычаков знает человек 5 лично и еще около 15 тысяч – виртуально. 

– В интернете волна пошла во время экономического кризиса 2008–2009 годов и набрала максимум к 2012 году, когда предположительно мог случиться конец света. Я создал форум выживальщиков, чтобы объединить единомышленников и обмениваться информацией, – конкретизирует Лычаков. – Многие не хотят раскрывать анонимность, чтобы не показаться, мягко говоря, странными. 

Выживальщики шутят, что в их число автоматически входят все, кто живет в России. 

Тушенка и патроны 

Все, что не уместилось в «тревожные рюкзаки», Лычаков хранит на балконе – прежде всего это запас свечей, девайсы вроде компасов, фонариков, дозиметров, карабинчиков, которые, говорит, в экстренном случае станут универсальной валютой – поменять их можно будет на что угодно. 

Самые дорогостоящие лоты в коллекции Дмитрия – это противогаз, каска и бронежилет (20 тысяч рублей), генератор. 

Час икс выживальщики между собой называют БП – Большой Песец, Большое Происшествие, то есть апокалипсис. Пока подготовка пригодилась Лычакову только один раз – когда Подмосковье почти на сутки обесточил ледяной дождь.

– Я завел генератор, было тепло и уютно, подтянулись соседи, друзья, в том числе из числа тех, кто посмеивался над моими приготовлениями, – рассказывает бывший военный. 

Продуктовый запас выживальщика – это тушенка, крупы, макароны, мука. Тушенку бывалые советуют брать орскую – она стоит 200 рублей и лучше аналогов. Но в случае чего и 30–40-рублевый продукт тоже пойдет в ход, так как будет не до изысков, уверяет Лычаков:

– Крупы, макароны, муку нужно обязательно прокалить, пересыпать в пластиковые бутылки, плотно закрыть, затем бутылку окунуть в расплавленный воск. Такая продуктовая заначка пролежит лет 5.

Но максимум раз в 6–8 лет нужно делать ротацию, заменяя продукты на более свежие. Ну и конечно, схрон – это несколько закопанных заначек по пути своего следования. У меня путь предполагаемого спасения – это дорога от дома до дачи, на маршруте есть два схрона. В пластиковую бочку в двух местах я закопал все необходимое, – инструктирует выживальщик.

Дмитрий Лычаков готов к апокалипсису уже 10 лет

Отряд спасения

Для Дмитрия Колесникова выживание – это и необходимость, и хобби, и бизнес. Колесников создал Академию выживания.

– Самый популярный продукт у нас на сегодня – это путевка в отряд спасения, – рассказывает Колесников. – Раньше мы ее продавали за 7 тысяч, сейчас – за 8888 рублей, в цифре заложен повторяющийся знак бесконечности. За эти деньги мы даем базовые знания, инструкции, а также координаты места сбора в экстренном случае. Там соберутся как подготовленные, так и обычные люди, которые будут действовать сообща под руководством инструкторов, исходя из конкретных обстоятельств.

Академия выживания уже провела несколько всероссийских слетов выживальщиков.

– Люди самые разные. Была группа, которая собиралась двигаться на Алтай. Именно этот регион считается самым безопасным местом в России. Мистики, экстремалы, климатологи считают, что Алтай сохранится в любом случае, – рассказывает глава Академии выживания. – Так вот, эта группа наделала схронов с продуктами и необходимыми вещами по пути следования на Алтай. У них есть подробный маршрут с метками. Другой участник переоборудовал свой «Ленд Крузер 100» под вездеход, защищенный от любых нападений – вплоть до бешеных зверей и зомби. Он обнес автомобиль по корпусу решетками. Вообще строительство бронемобилей и бункеров – это уже для состоятельной публики. Цена простейшего бункера – от 1 млн рублей. Зато с ними спокойнее. Но и в мирное время приспособления для конца света также не простаивают – хозяева гоняют на самодельных «брониках» по полям и лесам, а в укрепленных бункерах устраивают веселые вечеринки для друзей.

Не утони!

Военный инженер создал ковчег на случай конца света. В капсуле Евгения Убийко можно спастись от любого катаклизма.

Армейский инженер Евгений Убийко по долгу службы и просто из интереса изучает тему апокалипсиса. Военный считает, что самое страшное планете грозит со стороны климата. Его тревожит возможное изменение гравитации, которое может привести к трещинам в земной поверхности, извержению магмы, она вытеснит воду из океана, вызовет наводнение и ливневые дожди на планете. От глобального потопа, считает специалист, может спасти разработанная им нетонущая автономная теплоизолированная капсула.

– Ее размер 8 на 8 метров, и она может служить убежищем для всей семьи. В ней поместится большой запас воды и еды, – сообщил сам Убийко «Собеседнику». – Чтобы поставить производство на поток, нужны финансы. Я уже писал в администрацию президента по этому вопросу, они вроде даже заинтересовались, но после выборов интерес как-то иссяк. Видимо, почувствовали себя непотопляемыми во всех смыслах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Большой Песец придет внезапно».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания