Новости дня

13 декабря, четверг













12 декабря, среда
































Упал и разбился: чем вандалу из Сыктывкара не угодил памятник рублю


// фото: Антон Белицкий / Global Look Press
// фото: Антон Белицкий / Global Look Press

В Сыктывкаре будут судить 22-летнего местного жителя за то, что он обвалил рубль. Не беспокойтесь — тоже местный.

Жертвой молодого вандала стал памятник рублю — арт-объект «Знак Рубля», установленный три года назад в сквере на Стефановской площади города за счет средств нацбанка Республики Коми.

В апреле этого года через сквер на площади с рублем шел наш герой в состоянии некоторого подпития, одолеваемый тяжкими думами о невыносимой тяжести бытия. И это власти еще о пенсионной реформе и повышении НДС не объявили! Представший перед его взором «Знак Рубля» стал последней каплей. Как говорится в материалах уголовного дела, увидев его, молодой человек «испытал острое чувство социальной несправедливости, обусловленное собственным трудным финансовым положением». В общем, «вскипел разум возмущенный», и сыктывкарец нанес арт-объекту два удара ногой. Этого оказалось достаточно для фатального обвала рубля: скульптура рухнула, что твоя нацвалюта в 2014–2015 годах, и ее стеклянная часть разлетелась вдребезги. Треснул даже гранитный постамент-подпорка, видимо, символизировавший нефть. Ущерб составил 303 тысячи рублей.

Ответственность за локальный обвал рубля молодой человек мужественно признал полностью. Теперь он обвиняется по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Но ему не впервой — он только в феврале покинул места лишения свободы. Уголовное дело направлено мировому судье Куратовского судебного участка Сыктывкара.

Остается отметить две вещи. К изготовителям арт-объекта с недостаточной ударопрочностью, как видно, ни у кого претензий не возникло. А реальные виновники обвала реального рубля в очередной раз оказались совершенно ни при чем.

Теги: Рубль

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания