Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































Всекубанский потоп: почему залило регион, где готовились к Олимпиаде-2014?

«Собеседник» №42-2018

Реки вышли из берегов, с гор сошли сели // фото: Global Look Press
Реки вышли из берегов, с гор сошли сели // фото: Global Look Press

Наводнение в Краснодарском крае накрыло дома, мосты, дороги... Регион опять оказался не готов к удару стихии.

Жители Туапсе, Сочи, Адлера, Апшеронска за прошедшие дни увидели много удивительного: плывущие в потоках воды холодильники, ларьки, машины. 

– Самые жуткие кадры, которые я видел – из Хостинской больницы, где пациенты остались во время наводнения. Вода заполнила первый этаж почти до верха окна, оставалось сантиметров 25. Окна были закрыты решетками, а выходы уже отрезаны водой. Пациенты звали на помощь, спасать их взялись простые граждане, которые стали своими силами отдирать решетку, чтобы вызволить людей. В итоге им это не сразу, но удалось. Еще бы минуты промедления – и люди просто захлебнулись бы, – поделился с «Собеседником» член совета «Эковахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев.

Трагических и героических историй в эти дни немало: полицейский пришел в детсад за своим ребенком и эвакуировал еще 13 детей. Но 6 человек так и не смогли спастись – пожилой мужчина 80 лет и женщина под 70 лет утонули, еще одна женщина считается пропавшей без вести, трое погибли. К населенным пунктам смыло подъездные пути – автодвижение местами парализовано, отменено около 40 поездов. В Сочи можно попасть только самолетом, а вот выбраться сложнее: билеты до ближайшего Краснодара, куда всего 1 час лёта, подскочили в цене до 15 тысяч рублей. 

Всего в крае выпало 1,19 метра осадков, но местами уровень воды намного выше – там, где она скопилась и не уходит. 

– В городе ведется активное строительство, население уже выросло с 500 до 700 тысяч, а диаметр канализационной трубы не изменился. Нагрузка на коммунальное хозяйство возрастает, но сети не модернизируют такими же темпами, – считает Кимаев. – У нас как: дом построят, к нему дорожку – и все, начинаются продажи квадратных метров. С дорогами еще хуже – бетонная трасса, по бокам которой только бортики, ни обводных канальчиков, ни ливневок, нет даже газонов и кустов, которые могли бы служить естественным дренажным слоем. В итоге по этому гладкому бетону вода стекает вниз, как по желобу, и топит все, что ниже. А если и строят ливневки, то не всегда с соблюдением технологий, что и привело к другой трагедии, когда ребенок упал в канализационный люк и его засосало потоком так, что шансов выбраться у него уже не было.

Такие катаклизмы, говорит эколог, в регионе в большем или меньшем масштабе происходят почти каждый год. И каждый раз к ним оказываются не готовы. На Олимпиаду было потрачено 1,5 трлн рублей, но большая часть этих денег, по мнению активиста, ушла на внешнюю красоту, которая в случае такой беды, как в этом году, не спасает.

В результате наводнения Туапсинский район остался без воды из-за повреждения магистрального водопровода, еще 97 тысяч человек сидят без электричества, несколько тысяч человек лишились газа. Железнодорожные станции Гойтх, Пшиш, Туапсе вода просто парализовала.

– Здесь есть вопросы и к строительству железных дорог, которые местами просто смыло водой, разворотило рельсы – есть видео, где они торчат из воды. О какой надежности конструкций можно говорить? – спрашивает эколог. – Нам обещают ликвидацию основных последствий стихии за 2 дня, но это нереально. Люди до суток просидели в остановившихся поездах, кто-то получил воду и питание, кто-то – нет. В городе огромные очереди к автозаправкам, на многих бензин уже закончился, кое-где остались только самые дорогие виды топлива, на которые не у всех есть деньги. Размыло подъездные пути, всплыли септики и содержимое выгребных ям. Такие последствия расхлебывать придется дольше. А климат меняется – это факт, и значит, вероятность повторения подобных катаклизмов растет. Чего совсем не скажешь о готовности к ним.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «Всекубанский потоп».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания