Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































Стрельба в парламенте ЦАР: жертв и пострадавших нет 


На выборах спикера в парламенте Центральноафриканской Республики в столице Банги произошла стрельба. По сообщению локальных новостных каналов, этот инцидент не был терактом или вооруженным нападением, так как стрелял один из депутатов Ромбот Альфред Йекат, экс-лидер одной из силовых структур страны. При этом стрельба не носила агрессивный характер, а скорее была эмоциональным жестом бывшего силовика.    

Йеката задержали до выяснения обстоятельств, после чего парламент продолжил работу в штатном режиме. Пострадавших, по данным СМИ, нет, инцидент не послужил препятствием для избрания на пост спикера страны мусульманского претендента Лорана Нгону Бабе вместо его предшественника Карима Мекасуа.  

Надо признать, что французские масс-медиа зачастую специально сгущают краски в своих новостях о ЦАР, иногда достаточно существенно искажая факты. На днях франкоговорящие СМИ неправильно истолковали смысл выступления одного из полевых командиров повстанцев, который якобы потребовал «вывода российских военных» из ряда районов этой африканской республики. Но позже российский МИД дал опровержение данной информации, заявив, что никакого ультиматума не поступало, соответственно, Россия будет продолжать свою миротворческую миссию в ЦАР в прежнем режиме.     

Одним из первых новость о стрельбе в парламенте ЦАР опубликовало Федеральное агентство новостей. Остается надеяться, что их западные коллеги будут проверять свои новости о ситуации в Африке также тщательно, как это делают журналисты и корреспонденты российских новостных агентств.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания