Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Поставщика программного обеспечения для СК обвинили в мошенничестве


Гендиректору компании Ester Solutions Дмитрию Сатурченко предъявили обвинения в мошенничестве в крупном размере.

РБК сообщает со ссылкой на свой источник, что Сатурченко подозревают в предоставлении подложного лицензионного договора на право использования и распространения иностранного программного обеспечения.

По данным агентства, Следственный комитет РФ заключил с Ester Solutions договор о поставке программного обеспечения (ПО) американской компании AccessData Group, которая разрабатывает ПО для проведения компьютерных экспертиз. СК расторг контракт на 258 тысяч рублей, когда выяснилось, что Ester Solutions не является партнером AccessData и не имеет лицензии на осуществление своей деятельности. В октября 2017 года компания Ester Solutions подала в суд с целью оспорить решение СК.

Арбитражный суд Москвы принял сторону Следственного комитета. «Лицензионный договор, представленный ООО "Эстер Солюшнс", является подложным, поскольку таковой не заключался, сублицензионный договор, в котором в качестве конечного сублицензиата указан Следственный комитет Российской Федерации, является также подложным, поскольку такой документ не готовился и не одобрялся в AccessData», – постановил суд.

В пресс-службе Пресненского районного суда Москвы сообщили, что судья отказалась отправлять Дмитрия Сатурченко под домашний арест по ходатайству СК.

В Ester Solutions сообщили, что дело возбудили по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении Сатурченко: «На сегодняшний день он не задержан».

Отметим, что с 2014 года компания Сатурченко поставила СК оборудование и программное обеспечение на десятки миллионов рублей. Ester Solutions поставляет, в частности, китайское программное обеспечение UFED, которое позволяет взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Это ПО также способно декодировать историю сообщений в мессенджерах и добывать информацию из Facebook и Twitter. 

поделиться:

Происшествия

Медики и полиция работают на месте ДТП с одним погибшим на МКАД
// фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Происшествия

Упал и разбился: чем вандалу из Сыктывкара не угодил памятник рублю

Происшествия

Электричка сбила мужчину, пытавшегося залезть на платформу в Москве

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания