Новости дня

19 сентября, среда



18 сентября, вторник










































Четверых человек задержали в Москве за акцию в поддержку Сенцова


В центре Москвы задержали четырёх активистов, раздававших листовки в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова.

«Новая газета» пишет, что столичные полицейские задержали актрису «Teaтра.doc» Марию Чупринскую, актёра «Teaтра.doc» Григория Гандлевского, художницу Алису Сафину и активистку Наталью Савоськину. Они раздавали прохожим листовки на английском и испанском языках, в которых рассказывалось о преследовании Сенцова в России.

Активистов доставили в ОВД «Китай-город», не объяснив им причину задержания.

Напомним, 14 мая Сенцов объявил голодовку в колонии «Белый медведь». Он пообещал прекратить голодовку только после освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся на территории России. 15 июня Sobesednik.ru писал, что украинцу начали ставить капельницы с питательными веществами.

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников и журналистов высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания