Новости дня

17 декабря, понедельник













































Что известно о поножовщине в пермской школе

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что поножовщину в пермской школе мог спровоцировать пост в соцсетях.

В понедельник в школе в Перми случилась драка, которую затеяли двое 16-летних парней – Лев и Александр. В результате на больничных койках оказались сами зачинщики, 9 учеников четвертого класса и учительница.

По данным следствия, драка началась примерно в 10 утра: бывший ученик школы Лев, имея на руках старый пропуск, прошел в учебное заведение с ножом и вместе со своим ровесником Александром отправился в класс, где шел урок труда у 4 «Б».

– Два старшеклассника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать «Помогите!» и отходить к окну, – рассказывает один из учеников. – Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что не будет меня бить, потому что я поднял руки.

Почему один из зачинщиков драки тоже оказался ранен, на момент подписания номера не было известно. Что спровоцировало такую агрессию, непонятно. Пока рассматривается версия, которую выдвигают школьники: в новогоднюю ночь в местном паблике в соцсети «В контакте» кто-то опубликовал анонимное поздравление «С Новым 20! 8 Годом псы))) люблю вас».

Далее в комментариях начался холивар, и одним из тех, кто прокомментировал поздравление, оказался бывший ученик школы Лев. Он написал 4 января «ЗА ПСОВ ОТВЕТИШЬ НА 2 ВОЛНЕ САДОВИКА в 23–00». По всей видимости, подросток, оскорбленный словом «псы» (не знал, что наступил год Собаки?), решил, что называется, «забить стрелку». 

Все закончилось 15 января той самой поножовщиной. Подростки старались бить ножами в голову. Чтобы наверняка убить?

Так, был сильно ранен 10-летний ребенок: у него глубокое ножевое ранение шеи. Его сразу отправили в реанимацию. Глубокое ранение в шею и у учительницы начальных классов, которая пыталась разнять драку и спасти школьников.

На странице Льва в соцсети множество видео из школы «Колумбайн» в США, где в 1999-м произошло массовое убийство (13 человек погибли, 24 были ранены). И сейчас некоторые связывают поведение подростков с их личным интересом к той трагедии.

А вот руководство колледжа, где учится Лев сейчас, связывает ситуацию с его семьей.

По словам педагогов, показателен один случай: парень как-то пришел на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу. При этом никто из родителей тогда за ним так и не приехал.

Впрочем, и на этот раз мать Льва отказалась навещать его: «Нет, я не поеду, а зачем?»

Возможно, именно такое равнодушие к жизни собственного ребенка и спровоцировало вспышку немотивированной агрессии. Ведь бывшие учителя Биджакова отмечают, что Лев вовсе не глуп, любил физику и даже участвовал в олимпиадах...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018 под заголовком «Не псы, а отморозки».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания