Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В обмане на 50 тысяч по объявлению в Сети не нашли преступления


Читатель Sobesednik.ru сообщил о случае обмана со стороны пользователя одного из сайтов частных объявлений.

Как рассказал Sobesednik.ru читатель Георгий (имя изменено в интересах безопасности), он стал жертвой недобросовестности одного из продавцов:

«Объявление на авито о продаже оборудования. В тексте человек дает гарантию возврата в течении 3 дней. По телефону приглашает домой. Дома все показывает, но говорит, что проверить негде, поэтому и дает гарантию. Оборудование оказывается нерабочим. Человек по телефону доступен и предлагает приехать, вернуть деньги. К назначенному времени телефон недоступен и в квартире никто не отвечает. Там я встречаю еще 2 человек с таким же нерабочим оборудованием. Минут через 15 в эту квартиру приходят люди. Из разговора понятно, что это квартиросъемщики, с сегодняшнего дня сняли эту квартиру. Всем он одинаково говорит по телефону время, в которое будет дома. Один из ребят приехал с утра и ждал, но в квартире уже с утра никто не появлялся».

Ситуация, по крайней мере с «липовыми» арендодателями, довольно нередкая в сфере частных объявлений, в том числе в интернете. Между тем в органах правопорядка, по словам Георгия, помочь ему пока не готовы: «Мы ездили писать заявление в полицию, но это ничего не дало... Следователь сказал, что нет состава преступления. И кроме заявления еще потребовали написать объяснительную».

По словам пострадавших, «сумма обмана больше 50000 [рублей]».

Sobesednik.ru обратился за комментарием портала Avito.ru, на котором, по словам Георгия, он нашел злосчастное объявление, а также попросил дать совет людям, которые попадают в подобные ситуации. Однако представители сервиса на момент публикации были недоступны для оперативного комментария.

Отметим, что в информации на сайте в разделе «Правила безопасной торговли», в частности, сообщается: «Если товар не был вовремя доставлен, то мы рекомендуем, прежде всего, еще раз связаться с продавцом и выяснить детали. Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенников, лучше всего обратиться в УВД по месту проживания. Коллектив Avito всегда готов к сотрудничеству с правоохранительными органами» [орфография и пунктуация сохранены].

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания