Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Взрыв в центре Москвы: самодельная бомба и убегающий человек


Взрыв в центре Москвы: попытка провокации или теракт // Global Look Press

Полиция прорабатывает все версии ночного взрыва на остановке общественного транспорта в центре Москвы.

Ранее Sobesednik.ru писал о взрыве, произошедшем 7 декабря на улице Покровка Басманного района ЦАО Москвы. В результате происшествия пять человек пострадали.

По некоторым данным, одним из пострадавших стал гражданин Украины.

По предварительной версии следствия, взрыв спровоцировала самодельная бомба, которую злоумышленники могли оставить на остановке или бросить из окна проезжающего автомобиля. Мощность взрывного устройства была небольшой — 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщил «Интерфакс», на месте взрыва нашли металлические осколки, которыми была начинена бомба.

Через некоторое время после случившегося в интернете появилась видеозапись, на которой зафиксирован момент взрыва. Кадры сняты камерой наружного наблюдения. На записи видна яркая вспышка и слышен сильный хлопок. Камеры также зафиксировали убегающего человека.

Ситуацию уже прокомментировали очевидцы происшествия. Одна из пострадавших рассказала порталу LifeNews о том, что в момент взрыва стояла на остановке. Внезапно она услышала сильный хлопок и почувствовала боль в ноге. Испугавшись стрельбы, она отбежала от остановки. Сейчас девушка находится в больнице с осколочным ранением ноги.

Еще один пострадавший рассказал о том, что застал момент взрыва на остановке, выйдя из машины со своими родственницами. Он получил травмы руки, ноги и лица. Мужчина вызвал правоохранительные органы и самостоятельно добрался до больницы. Версию следствия о том, что бомбу могли выбросить из машины, пострадавший подтвердить не может. По его словам, до момента взрыва ни один автомобиль не останавливался рядом с остановкой.

О случившемся порталу Politonline.ru рассказал также житель одного из ближайших к месту взрыва домов: «Жутко бахнуло в районе "Сбербанка" и "Булки", мы попытались посмотреть, что там, но был дым. Потом минуты через три приехала полиция, пока мы вышли посмотреть — все оцепили, сейчас там "мигалки" скорых, пожарных, очень много полиции».

Утром 8 декабря движение в центре Москвы из-за случившегося было сильно затруднено. Улицу Покровка в центре столицы и подъезды к ней перекрыли. По данным СМИ, для проезда был недоступен участок Садового кольца рядом с улицами Покровка и Лубянка.

Полиция прорабатывает сразу несколько версий инцидента. В городском МВД сообщили, что рассматривается как вариант хулиганских действий, так и вариант теракта. Однако на данный момент уголовное дело заведено по статье «Хулиганство».

Информация о взрыве на Покровке сразу же попала в социальные сети.

Многие очевидцы событий поделились фото и видео с места происшествия на своих личных страницах в Twitter и Instagram. Фотографии с места событий также появились «ВКонтакте». Отдельные пользователи в Twitter написали о том, что полиция провела задержание нескольких человек на улице Покровка: «А из 19-го дома, перед которым взрыв и "прогремел", полицейские вывели четверых азиатов и упаковали их на заднее сиденье своей машины. Если в качестве свидетелей, то приглашение на дачу показаний было несколько хамоватым. В подъезде же, откуда вывели парней, своей очереди дожидались ещё несколько их, видимо, земляков».

/

На месте ЧП продолжают работать специальные службы.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Взрыв в Москве.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания