Новости дня

15 декабря, пятница















14 декабря, четверг






























Гибель подростков в ХМАО: пожар на вечеринке в день рождения


Информация о пожаре появилась в воскресенье, 6 декабря // архив МЧС по ХМАО

Sobesednik.ru изучил обстоятельства трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе, где задохнулись газом 8 подростков.

В Ханты-Мансийском автономном округе расследуют обстоятельства гибели восьми подростков. Информация о том, что их тела нашли в дачном посёлке «Феникс» в доме около города Лянтор Сургутского района ХМАО, появилась утром в воскресенье, 6 декабря.

По следственным данным, причиной смерти стало отравление угарным газом. Отмечается, что молодые люди разожгли в бане переносную печку.

Причиной пожара мог стать выпавший из печи кусок угля. Выбраться подростки из горящего помещения не смогли.

«Явно, что из-за печки произошло все. Но каким образом? У меня информация о том, что печка загорелась. Возможно, печка была установлена ненадлежащим образом, в связи с чем произошел пожар. Зимой происходит нагрузка выше на отопительные приборы — даже такие, которые топятся. А печка — около выхода», — рассказала представитель регионального следственного управления СК РФ в комментарии «РИА Новости».

После возгорания подростки, по версии следствия, испугались и побежали в парилку, где не было ни окон, ни дверей: «То есть они оказались в замкнутом пространстве. Соответственно — отравление угарным газом».

Следователи выясняют, почему ребята находились одни за городом без присмотра взрослых. На данный момент удалось выяснить, что подростки отправились праздновать день рождения одного из своих друзей под присмотром родителей. После того, как праздник отметили дома у именинника, хозяин праздника и гости собрались на дачу, которая принадлежит родителям одного из детей.

В трагедии погибли четыре молодых человека и четыре девушки 1998–2002 годов рождения. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Следователи взяли со стен сгоревшей бани срезы для проведения экспертизы на предмет наличия горюче-смазочных материалов.

Между тем, по данным телеканала LifeNews, изначально на даче, где произошла трагедия, было 11 человек. Трое из подростков якобы испугались происшествия и ушли домой, но родителям о пожаре рассказали не сразу:

— Вот эти трое, Маша, Саша и Артем, которые ушли, молчали до последнего. Пока за шиворот одного не взяла, они не говорили, где остальные ребята. Они сказали, что когда подошли, тут уже все полыхало. Но Артем вообще уже дома был, успел добраться, — рассказала мать одного из погибших.

По словам выживших ребят, они приехали на дачу позже, когда всё уже горело и на месте были пожарные.

Детский омбудсмен Павел Астахов рассказал, что его представитель и губернатор ХМАО на месте трагедии «проводят комиссию по делам несовершеннолетних»:

«К сожалению, наши дети очень плохо подготовлены к чрезвычайным ситуациям: пожар, ураган, теракт. Курсы ОБЖ в школах недостаточно практичны», — также отметил в Twitter Астахов.

В региональном МВД сообщают, что огонь из бани перекинулся на стоявший рядом дачный дом. В результате оба здания сгорели.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания