Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Бойня ИГ в Калифорнии: убийцы из США купили оружие легально


В результате перестрелки погибли 14 человек // Global Look

Ответственность за теракт в Сан-Бернардино взяла на себя группировка «Исламское государство».

Террористический акт в американском штате Калифорния в Сан-Бернардино осуществили последователи террористической группировки, деятельность которой запрещена на территории России, «Исламское государство». Об этом объявили представители группировки в радиообращении.

Напомним, 2 декабря 28-летний Сайед Фарук и его супруга, 27-летняя Ташфин Малик, устроили стрельбу в региональном центре Inland, в котором оказывается помощь людям с особенностями развития. В результате стрельбы погибли 14 человек. Федеральное бюро расследований (ФБР) США заявило, что это был террористический акт. Ранее СМИ сообщали, что Малик через Facebook «присягнула ИГ на верность».

5 декабря в Белом доме сообщили, что у сотрудников правоохранительных органов пока недостаточно оснований для того, чтобы считать, что Сайед Фарук и его супруга Ташфин Малик принадлежат к какой-либо террористической группировке: «Пока нет данных о том, что убийцы были членами организованной группировки или структуры широкой террористической сети».

Супружеская пара в результате перестрелки с правоохранителями погибла. Отметим, что родственники преступников рассказывают, что они были женаты, однако полицейские не установили официальный статус их отношений. Известно, что у пары была шестимесячная дочь, которую они 2 декабря оставили с матерью Фарука.

Сайед Фарук родился в Иллинойсе (США) в семье иммигрантов из Пакистана. Он работал в департаменте здравоохранения округа Сан-Бернардино и занимался проверками общественных бассейнов и мест общепита. Его описывали как «ревностного мусульманина». Ташфин Малик родилась в Пакистане и до замужества некоторое время жила в Саудовской Аравии.

2 декабря, когда в Inland проходил праздничный обед, Фарук был чем-то раздражён. Он ушёл с обеда и потом вернулся с Малик.

Власти отмечают, что преступники были вооружены двумя винтовками и двумя полуавтоматическими пистолетами, были одеты в защитное снаряжение. Всё оружие было приобретено на территории США легально.

Добавим, что в воскресенье, 6 декабря, президент США Барак Обама планирует обратиться к нации и рассказать, как администрация будет обеспечивать безопасность народа страны. Обама расскажет о расследовании инцидента в Сан-Бернардино и «сообщит о более широкой угрозе со стороны терроризма, включая природу опасности, как она эволюционирует и как мы будем её побеждать», говорится в официальном анонсе.

Также президент обсудит проблему продажи автоматического и штурмового оружия: «Понятно, что в этой стране происходят такие массовые убийства с применением огнестрельного оружия, каких нет нигде в мире. И есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы если и не избежать полностью таких инцидентов, то по крайней мере сделать их не такими частыми», — заявил ранее Обама.

Другие материалы по теме читайте на страницах Бойни в США и Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания