Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Захваченные в Нигерии российские моряки освобождены, МИД РФ объяснил причины их похищения


НОВОСТИ ДНЯ. Пираты отпустили российских моряков, захваченных в плен в Нигерии. Также освобожден гражданин Эстонии. 

Об этом сообщил глава МИД Эстонии Урмас Паэт, отметив, что освобождение моряков стало следствием совместной работы властей Эстонии с компанией-владельцем судна и международными партнерами. Подробности операции министр не приводятся.

Моряки были похищены с буксира "Бурбон Либерти 249", который занимался обслуживанием морских платформ по добыче углеводорода, 15 октября. Инцидент произошел в дельте Нигера - нефтедобывающем районе страны. Среди похищенных моряков были шесть граждан России и гражданин Эстонии. В диппредставительстве РФ заявляли о намерении освободить моряков мирным путем.

О цели похищения россиян и эстонца доподлинно неизвестно. В МИД РФ предположили, что моряков похитили с целью выкупа (был ли в итоге выплачен какой-либо выкуп, не сообщается).

Случаи похищения иностранных граждан в дельте Нигера с целью получения выкупа нередки. Несмотря на наличие нефти в регионе, местное население живет в крайней бедности. В 2006 году здесь произошли крупные беспорядки, в ходе которых местные жители устраивали взрывы нефтепроводов и нападали на иностранных рабочих.

Читайте также:

 Раскрыта контрабанда оружия на судне, на котором плыли, арестованные в Нигерии, российские моряки

 Предполагаемый организатор теракта в католической цервки на севере Нигерии - радикальная исламистская группировка «Боко Харам»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания