Новости дня

25 сентября, вторник




24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье







Создатель популярного напитка бифидок стал жертвой рейдерской атаки

0

Бизнесмен Игорь Вайншток, вместе с партнерами основавший в начале 90-х одно из крупнейших в России предприятий по производству кисломолочных продуктов, пострадал от вымогателей, считает следствие. На днях главное следственное управление московской полиции завершило расследование и передало материалы по делу о вымогательстве акций и крупной суммы денег у соучредителя ЗАО «Партнёр» в Зюзинский районный суд Москвы.

Как указывает следствие, в 2009 году ЗАО «Партнёр», генеральным директором которого являлся Игорь Вайншток, заключило контракт с рекламным агентством «Реналт медиа», планируя продвигать свои кисломолочные продукты на рынке. Президент «Реналт медиа» Олег Бельков и его заместитель Андрей Пылинский установили с генеральным директором ЗАО «Партнёр» дружеские отношения и время от времени ссужали фирме Вайнштока небольшие суммы под 3-5% в месяц — как предполагает следствие, с целью захватить прибыльный кефирный бизнес, сообщает газета «Коммерсантъ».

5 февраля 2009 Бельков и Пылинский в сопровождении двух вооруженных охранников появились в офисе «Партнера» и под дулом пистолета заставили гендиректора фирмы подписать три договора о займах на сумму 14,2 млн евро, говорится в материалах дела. Спустя несколько месяцев вымогатели якобы явились снова и заставили Игоря Вайнштока подписать еще два договора, согласно которым 50% акций ЗАО переходили президенту рекламного агентства и его заместителю, а еще 41% акций передавались им же в залог за якобы выданный кредит.

Наконец, в сентябре 2009 года Бельков с Пылинским якобы снова пришли в офис «Партнера» и потребовали у финдиректора компании учредительные документы и более 655 млн рублей в счёт долгов. Когда же финдиректор не поддался на угрозы, рекламщики изготовили подложные документы, согласно которым гендиректор был временно отстранен от должности, а на его место назначен их знакомый Валерий Дмитраков, считает следствие. Наконец, помещения «Партнера» были захвачены силой, при чём  была выведена из строя телефонная подстанция и нанесён ущерб более чем на 10 млн рублей.

В главном следственном управлении отмечают: следователю, который вёл дело о захвате «Партнёра», угрожали по телефону. Игоря Вайнштока после «деловых переговоров» под дулом пистолета пришлось госпитализировать. Позднее гендиректора «Партнёра» жестоко избили неизвестные, а главный инженер фирмы Павел Веретенников после побоев от таких же неустановленных лиц скончался.

Обвиняемые не являлись на допросы, и их пришлось объявить в розыск, сообщают следователи. Олега Белькова задержали в Шереметьево по возвращении из США, а новоиспечённого директора «Партнёра» Валерия Дмитракова — на встрече с сотрудниками правоохранительных органов, где он якобы надеялся договориться о том, чтобы дело закрыли. Андрей Пылинский сам пришел в полицию с явкой с повинной, но после того, как был отпущен под подписку о невыезде, исчез.

Валерий Дмитраков частично признает свою вину, в то время как президент «Реналт медиа» Олег Бельков утверждает, что стал жертвой оговора. Адвокат Белькова Сергей Насонов полагает, что «с помощью уголовного дела потерпевшие решили свои проблемы с крупнейшими кредиторами». По словам адвоката, в арбитражном суде потерпевшие проиграли все иски, а расследование уголовного преступления велось «с большим количеством нарушений». Сторона потерпевших отрицает поражения в арбитраже и ссылается на то, что материалы дела несколько раз проверялись, в том числе по запросу депутата Госдумы Сергея Железняка — никаких нарушений надзорные органы не обнаружили.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания