Новости дня

25 сентября, вторник













































Северная Корея строит новый ядерный реактор


НОВОСТИ ДНЯ. Несмотря на заявления о мирном характере строительства, есть опасения, что реактор может быть использован для получения ядерного топлива.

По сообщениям СМИ Южной Кореи, накануне КНДР возобновила строительство нового экспериментального ядерного реактора на легкой воде.

Исследователи из экспертов Американо-южнокорейского института при Школе передовых международных исследований университета Джона Хопкинса, на которых ссылаются южнокорейские журналисты, отмечают, что основой для работ на основном ядерном объекте КНДР в Йонбене служит в том числе уран. Несмотря на заявления о строительстве реактора для производства электроэнергии. Есть подозрения, что реактор будет использоваться для создания ядерного топлива.

Месяц назад Северная Корея провела испытания ракеты "Млечный путь", которая, по официальным сообщениям, должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник. Международное сообщество осудило запуск ракеты (впрочем, неудавшийся), так как он нарушает договорённости об испытании баллистических ракет, и запуск спутника мог служить лишь прикрытием для испытания средств доставки ядерного оружия.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания