Новости дня

18 октября, среда






















17 октября, вторник





















В России выбрали новую Девушку с веслом

Модель для нового памятника "Девушка с веслом" выбрана всем народом, узнал Sobesednik.ru.

В жаркий летний день 20 июля перед студией монументальной архитектуры «Монарх» в бизнес-резиденции «TНЕ LOFT CLUB» было не протолкнуться. Среди многочисленных представителей прессы и телевидения можно было увидеть немало знаменитостей — депутата Госдумы Олега Пахолкова, юриста и мецената Михаила Цивина, музыкантов Петра Подгородецкого, группу «Божья Коровка», Родиона Газманова и Ирину Ортман, поэтов Владимира Вишневского и Вадима Степанцова, музыкального критика Сергея Соседова, актрис Наталью Дрожжину и Юлию Ромашину, членов Олимпийской сборной России по гребле Наталью Подольскую и Анастасию Лебедеву… Столь пестрая компания собралась на беспрецедентную для Москвы акцию — празднование 80-летия самого распространенного памятника на просторах СССР — «Девушки с веслом».

— Памятник, созданные выдающимися скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Йодко, как считают искусствоведы, был столь успешен, потому что художники нашли удачный симбиоз античного и спортивного кодов, — рассказал руководитель студии «Монарх» Максим Бочков, придумавший необычное мероприятие. — Не случайно впоследствии он стал частью всего советского культурного пространства. Его снимали в кинофильмах, ему посвящались телепередачи, о нем пели такие мастера, как Владимир Высоцкий, Борис Гребенщиков, Валерий Сюткин… Безудержное копирование, к сожалению, опошлило образ, изначально созданный скульпторами, но разве в этом виноват сам памятник?

Безусловно, не виноват! Более того — в студии «Монарх» родилась идея воссоздать старый памятник в новом образе. А как должна выглядеть «Девушка с веслом» нашего, XXI века, решили узнать у народа. Для этого в течение полутора месяцев в социальных сетях шло всероссийское голосование по выбору модели для будущего монумента. 168 девушек со всех концов России прислали в студию свои фотографии с веслом, а подписчики страницы «Девушке с веслом — 80 лет», ставя лайки и делая перепосты, отдавали голоса за ту или иную претендентку.

…Программа празднования 80-летия легендарного памятника оказалась яркой и многообразной. Желающие фотографировались на фоне единственной в мире «Девушки с веслом», выполненной в технике оригами художником Романом Свиридовым… Красавицы актрисы и певицы перед фотокорреспондентами и телеоператорами предлагали свое прочтение образа… А самое настоящее байдарочное весло, украшенное автографами собравшихся знаменитостей, ушло с благотворительного аукциона за 105 тысяч рублей.

Апофеозом события стало представление гостям девушки, победившей во Всесоюзном конкурсе по выбору модели для будущего памятника. Белая простыня, покрывавшая ее, словно настоящий монумент, была осторожно спущена, и под ним оказалась многократная победительница национальных первенств по гребле на байдарке Наталья Подольская.

Так что «Девушке с веслом» нового столетия — быть!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания