Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Оффшоры – спасение от налогов


По данным статистики, число оффшорных компаний по всему миру ежегодно растет. Увеличивается и список стран, готовых предоставлять условия для оффшорной деятельности. Это выгодно обеим сторонам процесса — бизнес получает возможность развиваться, не страдая от слишком больших налогов, а страна, предоставившая оффшор, получает лишний источник дохода для своего бюджета.

Где и на каких условиях можно завести оффшор?

Суть оффшорной компании заключается в том, что фирма, по факту работающая с клиентами в одной стране, при этом юридически оформлена в другой. Это позволяет предпринимателю или совсем снять с себя необходимость платить налоги, или уклониться от них частично — причем совершенно легальным, законным путем.

Разные страны предоставляют неодинаковые условия для работы оффшорных компаний. В частности, в странах Европы подход к этому наиболее суровый — оффшорным компаниям, зарегистрированным, скажем, в Великобритании, все равно приходится платить налоги, просто они значительно снижены. При этом требуется еще и предоставлять регулярные бухотчеты о своих делах.

Несколько свободнее дело обстоит в Азии. Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия и другие страны ограничиваются только требованием ежегодных бухгалтерских отчетов, но от налога offshore company, «прописанные» в этих странах, полностью избавляются.

И наконец, полную свободу оффшорам готовы предоставить, как правило, государства, которые невелики сами по себе и при этом сильно зависят от сторонних вливаний. Это Мальдивы, Кипр, Мальта, Сейшелы, Маршалловы острова. Поскольку вливания от оффшорных компаний составляют львиную долю их бюджета, они напрямую заинтересованы в том, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя в гостях не хуже, а лучше, чем дома.

Как приобрести оффшорную компанию?

Стать хозяином оффшорной компании можно двумя путями — приобрести фирму с уже готовым названием и документами или пойти с самого начала и создать новую организацию.

Свои плюсы есть у обоих методов. Готовая компания — это возможность сразу же заняться делом, не ожидая, пока фирма пройдет процедуру регистрации. С другой стороны, оффшор на заказ дает право подобрать для компании уникальное название, наиболее точно отражающее именно ее деятельность.

Впрочем, даже регистрация новой компании занимает относительно немного времени — от пары дней до трех или четырех недель. Это окажется удобно для тех, кто хотел бы видеть свою фирму совершенно индивидуальной и готов подождать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания