Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Без налогового ярма: оффшорный бизнес


Поиски способа снизить налоговые выплаты — то, о чем рано или поздно задумывается любой предприниматель. Ведь налоги, особенно для малого и среднего предпринимательства, часто оказываются просто непосильны. Существует ли законный путь, позволяющий снять налоговое бремя со своей компании?

Оффшор и страны, его предоставляющие

Таким путем может стать открытие оффшорной компании. Оффшор — это регистрация компании в другой стране, не там, где фактически ведется бизнес. Таким образом предприниматель освобождается от налогов в государстве, где занимается делами, и одновременно не платит (или почти не платит) налогов в той стране, где зарегистрирована фирма. Какие страны предоставляют возможность оффшора и какие условия они предлагают?

Грубо говоря, страны с возможностью оффшорного бизнеса можно разделить на три категории:

  • полное освобождение от налога и отчетности;
  • освобождение от налога, но необходимость ежегодно отчитываться о своей деятельности;
  • сниженный налог и ежегодное предоставление бухгалтерских отчетов.

К первой категории относятся в основном страны Ближнего Востока, такие как ОАЭ, и океанские государства-острова: Сейшелы, Маршаллы, Доминика, Британские Виргинские острова.

Во второй категории находится Новая Зеландия и некоторые азиатские страны: Сингапур, Гонконг.

И наконец, наиболее строгие условия для оффшорщиков ставит консервативная Европа.

Конфиденциальность — основное условие

Какую из стран и, следовательно, какую из систем оффшорной деятельности выбрать — зависит от предпринимателя. Теоретически же открыть оффшор возможно в любой из стран, предоставляющих такую возможность. Сделка по покупке или регистрации может быть заключена на условиях полной конфиденциальности — в частности, реальна оплата и получение документов через Интернет или курьерской доставкой, личное присутствие клиента совсем не обязательно.

Если для клиента нежелательно, чтобы его данные присутствовали в отчетности компании, на руководящие должности можно поставить других людей — акционеров и управляющих, которые будут вести дела компании номинально.

В зависимости от обстоятельств можно как открыть новый оффшор, так и купить уже готовый — это также зависит от желания клиента и от того, насколько безотлагательно ему требуется запустить оффшорную компанию в дело.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания