Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Путин рвет и «Мечел»

0

Недавно премьер Владимир Путин узнал, что некоторые (почти все крупные!) компании (в частности «Мечел») гонят за бугор сырье по благотворительным ценам. Премьер возмутился: инфляция от этого выше, а налоги – меньше. Путин сказал – капитализация компании упала. Так что слово В. В. по-прежнему дорогого стоит. Автор экономических детективов Юлия Латынина знает не только сколько, но и что за этим стоит.
– Поскольку все цены в России растут, то металлургическим комбинатам выгодно, чтобы цены на сырье были зафиксированы. А господину Зюзину, владельцу компании «Мечел» (она производит собственный уголь), выгодно, чтобы уголь продавался по спотовым (единовременным) контрактам, – пояснила она. – И Зюзин диктовал спотовые цены владельцам металлургических комбинатов, которые у Путина или Сечина (он курирует промышленность) весят гораздо больше. В какой-то момент металлургические короли пришли к Сечину и продали ему идею, что надо заключать долгосрочные контракты, для того чтобы инфляция стала меньше.
Дальше, по версии Латыниной, ситуация вышла из-под контроля. Зюзин заболел. Путин решил, что тот манкирует, и пообещал вылечить бизнесмена докторами из ФАС и следственных органов. Но в итоге заболел весь российский фондовый рынок, рухнувший вниз.
 В этом сценарии есть небольшая неточность. В «Мечеле» рассказали, что компания объявила о начале заключения долгосрочных контрактов на поставку угля предприятиям за два дня до того, как Путин произнес несколько роковых слов, которые потрясли рынок. То есть смысла в этой публичной порке не было никакого.
 Что дальше? Аналитик Александр Чуриков уверен: капитализация компании восстановится, ведь «цены на уголь продолжают бить рекорды». Максимум, что грозит «Мечелу» – штраф в 5% от годового оборота, но скорее всего обойдется и без него.
Зато за слова премьера теперь отвечает еще и «Евраз Холдинг» Романа Абрамовича, который ФАС также заподозрил в искусственном завышении цен на уголь внутри страны. Посадить кого-то вряд ли посадят, но шороху наведут. Вот только цены вместе с инфляцией ползти вниз почему-то пока не торопятся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания