Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Зюганов усидел на своем табурете

0

А вот у вождя коммунистов с финансами не все так гладко. Геннадий Зюганов за высказывания в адрес кемеровского губернатора Амана Тулеева должен по решению суда выплатить оскорбленному 950 тысяч рублей.

– Ни одного судебного иска дороже 30 рублей к нам до сих пор еще не было. Если Тулееву не хватает на золотые запонки, мы пошлем по рублю от каждого члена партии и моих сторонников. За меня голосовали 30 миллионов! – жаловался журналистам Зюганов. – Уже половину октябрьской думской зарплаты описали. Это незаконно, потому что Верховный суд еще до конца мое дело не рассмотрел.

Кроме того, Геннадий Андреевич непривычно жестко поминал премьера Путина. Обычно в адрес экс-президента коммунисты высказываются осторожно. Депутат ГД Виктор Илюхин даже предложил расследовать деятельность Путина. Естественно, много говорили о непримиримой борьбе, о «праве народа на восстание, а армии – на невыполнение преступных приказов», клеймили главу Минфина Алексея Кудрина. Медведева лидер КПРФ назвал «покрасневшим» после визитов в Венесуэлу и на Кубу. А также призвал коммунистов опираться на офисный пролетариат и мелкобуржуазные слои.

Между прочим, идеологические разногласия давно лихорадят отечественную компартию. Год назад из ее рядов исключили «неотроцкистов и правых уклонистов». А на съезде занимались «ленинградским делом». Делегацию из Северной столицы в полном составе пустили в зал лишь в качестве гостей мероприятия, а первого секретаря горкома Санкт-Петербурга отстранили от должности, обвинив в соглашательстве с Валентиной Матвиенко.

Из-за «ленинградского дела» едва не поссорились два заместителя Зюганова. Иван Мельников встал на защиту питерцев, а Владимир Кашин, напротив, заклеймил предателей. Оба оппонента условно считались преемниками Зюганова. Сам он заявил, что не готовит себе преемника, а пообещал просто омолодить партийные ряды. Звучало это, учитывая, что 42% делегатов съезда оказались старше 60 лет, актуально. Кстати, 11 лет назад доля пенсионеров была меньше 10%. Да и сам Зюганов пошел на рекорд. Пленум ЦК оставил его на посту лидера КПРФ. Если в ближайшие годы в партии не случится катаклизмов, Зюганов побьет рекорд Брежнева. Леонид Ильич руководил КПСС 18 лет, а Геннадий Андреевич у руля КПРФ уже 15.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания