Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Вы не актеры, вы – звери

0

За все эти годы отечественные и зарубежные кинематографисты сняли с участием здешних мохнатых и пернатых артистов больше 2 тысяч картин – научно-популярных, документальных, художественных. Добавьте сюда еще телевизионные программы и рекламные ролики.
Директор зообазы Татьяна Яркина, специалист с 26-летним стажем, встретила нас приветливо и сразу объяснила:
– Для работы с животными в кинематографе нужно, чтобы они были хорошо приручены, чтобы доверяли человеку, потому что у них очень много поводов для стресса на съемочной площадке.
Первой, кого мы встретили, стала чудесная рыжая лиса Мотя, звезда картины «Рыжий лис». заметив нас, она кругами забегала по вольеру, оказалось, что это ее способ знакомства.
А неподалеку от хозяйского домика мы увидели вольер с рысью. Бася сидел царственно и грациозно – дымчатая шерсть, мягкие, но мощные лапы – и казался спокойным. Но при виде нашего фотографа у Баси задрожали кисточки на ушах: слишком близко подошел, много себе позволяет. А вот к хозяйке немедленно стал ласкаться и даже заурчал от удовольствия.
– На базе рыси вторые по популярности киноактеры после волков, – рассказывает Татьяна Яркина. – Здесь снят целый сериал: помните фильм «Тропой бескорыстной любви» об удивительной дружбе рыси по имени Кунак и лесника?
 Штат зообазы – всего 12 человек, из них непосредственно с животными работают четверо. А квартируют здесь 29 мохнатых и пернатых киноактеров, и за каждым нужен уход. Вот мишкам как раз принесли морковку, и они с удовольствием грызли ее.
– Я сравниваю медведя с человеком, который абсолютно лишен чувства юмора и не любит никаких перемен. Они такие консерваторы, все должно быть в одном ключе, – продолжает Татьяна Яркина.
А оленихе Малышке мы принесли черный хлеб, ее любимое лакомство.
– Да за хлеб она родину продаст! Быстро-быстро хватает, не успевает разжевать.один раз хлеб налип на верхнее нёбо, начала кашлять, напугала нас до смерти – пожадничала, – смеется Татьяна.
Волки удивили нас своей ухоженностью – настоящие звезды.
– У нас хорошая волчья линия, все красавчики. Сейчас на базе 7 волков, но живут не все вместе – не очень хорошие отношения друг с другом. А вообще волк – животное преданное, интеллект у него удивительный, он гораздо сообразительнее многих пород собак. Когда начинаешь с волками заниматься, на лету схватывают, единственное, что им мешает – природная осторожность: волк никогда не полезет напролом, не оценив ситуацию. Стоит в декорации убрать среди множества елочек одну, сразу заметит перемену и минут 10–15 смотрит настороженно.
– А как они с актерами работают? – поинтересовалась я.
– Если честно, я очень напряженно себя чувствую, когда звери знакомятся с чужим человеком. Животные диктуют правило: «Я первый подойду к тебе знакомиться», это очень важно. Вот американский актер Тимоти Далтон в 92-м должен был сниматься в фильме «Волки». Он приехал за 15 дней до съемочного периода и ухаживал за волками несколько дней. У него была сложная сцена: по сценарию волки тащат его за рукав, он ранен, и они его спасают – вытаскивают с опасного участка и прячут к себе в нору. Все волновались, но постепенно звери его приняли.
К сожалению, у большинства «киноактеров» зообазы был большой перерыв в творческой карьере: с середины 90-х и по настоящее время продолжался период невостребованности. Режиссеров интересовали другие жанры. Для зообазы наступили трудные времена. Однако в последнее время сюда снова начали звонить с киностудий.
– Но пока только воспоминания и большая надежда, что будем работать, – говорит нам Татьяна Яркина, провожая к воротам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания