Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Миллион за дворнягу

0

предлагают московскому зоопсихологу неизвестные люди

Надежда Хрипунова – зоопсихолог и наш колумнист. В рубрике «Любимчики» она помогает нам найти общий язык с домашней живностью. Но недавно помощи неожиданно попросила сама Надежда – вместе с мужем и собакой Стрелкой они попали в странную, почти детективную историю.

Подарок из Египта
Вечером 31 мая у Александра Хрипунова, мужа Надежды, заверещал мобильный.
– Звонил какой-то Денис, – вспоминает он. – Представился сотрудником службы доставки. Сказал, что ждет у подъезда с посылкой.
Номер телефона Александра знали только близкие друзья, и Хрипуновы решили, что сюрприз от них. Выйдя на улицу, Саша увидел возле подъезда молодого парня, к ногам которого сиротливо жался «подарок» – обычная дворняга.
– По словам Дениса, собаку привезли из Египта, – продолжает Хрипунов. – Он извинился, что Стрелка без документов. Я переспросил: «Вы не ошиблись адресом?» На что парень ответил, что Стрелку прислали вместо умерших у нас двух собак. Год назад мы действительно потеряли собак, очень переживали и не хотели заводить новых. У Нади много друзей за границей. Я подумал, что они решили нас таким образом поддержать.
Правда, вид у Стрелки был совсем неподарочный – невероятно худая, кожа да кости, как оказалось, больная от лап и до кончиков ушей – с воспаленными глазами, кариесом, глистами, блохами…
Тут надо объяснить, кто такая Надежда Хрипунова. Она – известный в столице зоопсихолог, сотрудник международного научного центра лечения и реабилитации животных «Зоо­вет» – бывшей круглосуточной службы скорой ветпомощи. От больной Стрелки Надежда, конечно, отказаться не смогла – собака осталась в семье, ее стали лечить. Кроме Стрелки, в доме живут кролик, кот, хорек и индийский попугай – в тесноте, как говорится, да не в обиде.
То, что из этого «подарка» торчат уши, причем совсем не собачьи, Хрипуновы стали понимать спустя неделю, когда обзвонили всех знакомых и выяснили: никто из них ничего Надежде и Александру не присылал и вообще ни о какой «собаке из Египта» не слышал. Хрипуновы чипировали Стрелку: вживленный под кожу микрочип – это паспорт, который разрешает возить животное через границу, облегчает его поиск в случае пропажи. Хозяином в паспорте записали Александра. Хрипуновы привязались к собаке, она отвечала им взаимностью. Вроде бы все устаканилось. Но однажды Надежде позвонила незнакомая женщина и обвинила ее… в краже.
– Некая Татьяна (мы не указываем ее фамилию, но координаты этой женщины есть в редакции. – Авт.) сказала, что пристраивает бездомных собак, а Стрелку мы у нее украли и она хочет ее вернуть, – рассказывает Надежда, – или готова «обменять» ее на 5 тысяч долларов.

«Нам нужна эта собака»
Стрелка сидит рядом с хозяйкой и смотрит на нее грустным взглядом. Вздыхает совершенно по-человечьи. Словно и рада бы объяснить все, но не может. То, что началось в семье после ее появления, похоже на дурной сон.
В июне на форуме сайта благотворительного фонда помощи бездомным животным «Пес и кот» появилась тема, посвященная Хрипуновой. И связанная со Стрелкой. Там, например, сообщалось, что Надежда якобы готовит собаку для пересадки органов.
После клеветы в Сети начались, по словам Хрипуновых, откровенные угрозы. Надежде позвонили и обещали проломить голову. Она стала бояться выходить на улицу.
Кроме Татьяны, Хрипуновым названивали и другие незнакомые личности – давали понять, что все про них знают: где живут, в каких школах учились, когда родились родственники… Хрипуновы пошли в милицию. Там им объяснили, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
Однажды Александру в очередной раз позвонили на мобильник – на этот раз мужчина. Он заявил, что представляет «организацию с неограниченными возможностями» и хотел бы Стрелку купить. Я слушаю запись этого странного разговора.
– Вы хотите купить собаку? – спрашивает Александр. – Мы с женой решили обсудить ваше предложение. Хотим знать, сколько вы за нее предлагаете.
– А сколько вас устроит?
– Мне интересно, какие у вас возможности.
– У нас возможности большие. Мы можем предложить вам достаточно большую сумму.
– Миллион долларов?
– Ну, хотя бы. А вы согласны на продажу?
– За миллион долларов?
– Да.
– А почему вы хотите предложить такую большую сумму?
– Потому что нам нужна эта собака.
Хрипуновы молчат. Я тоже. Мы вместе молчим, потому что не можем понять: зачем в принципе вести разговор о МИЛЛИОНЕ ДОЛЛАРОВ за ОБЫЧНУЮ дворнягу?
После «деловых» переговоров Александр с Надеждой пошли к участковому. Тот, конечно, не поверил и попросил показать ему драгоценную собаку. Увидев черную, в белых «носочках» дворняжку, страшно удивился. И даже пошутил по-милицейски: может, у нее в желудке мешочек с бриллиантами спрятан?
Участковый позвонил Татьяне, которая обвиняла Хрипуновых в краже собаки.
– Звонок он делал при нас, – вспоминает Надежда. – Представился, назвал опорный пункт. Татьяна сказала, что ни о каких деньгах не знает, что мы все выдумали и что единственное, чего ей хочется – вернуть собаку.
Я тоже позвонил этой женщине – спросил прямо, зачем ей Стрелка.
– Я не доверяю Хрипуновой, – ответила она. – Не исключаю, что над собакой проводятся опыты. И поскольку человек связан с ветеринарией, то у меня еще больше подозрений на этот счет. И я буду подавать в суд – хочу вернуть собаку.
– И что вы будете с ней делать?
– Пристрою в надежные руки.
– Но ведь собаку Хрипуновым подбросили?
– Ничего подобного! Она подослала свою сестру Алису, та заключила со мной договор, забрала собаку и передала ее Хрипуновой.
Но Алиса, сестра Надежды, говорит, что ни с кем никакой договор не заключала.

«Вдруг в ухо Стрелке что-то вживлено?»
– Бред, это какой-то бред, – постоянно повторяет Надежда, рассказывая о том, что происходит вокруг нее. Этот «бред» уже стоил ей неприятностей на работе. – С другой стороны, за всей этой историей явно кто-то стоит.
Отдельные кусочки вдруг стали складываться в цельную картинку. И то, что проявляется, Хрипуновым совсем не нравится.
Во-первых, с самого начала они заметили, что нос у Стрелки стесан. По словам Надежды, так бывает, когда собака много времени проводит в клетке и трется мордой о прутья.
Во-вторых, собака до смерти боится шприцев – ее приходится лечить, но стоит только показать иглу, как Стрелку начинает трясти от ужаса.
В-третьих, лечить-то ее лечили, но это оказалось делом нелегким. Левое ухо собаки до сих пор гноится.
– Отит у животных может быть вызван аллергическими реакциями, – объясняет главный врач ветцентра «Зоовет» Екатерина Корнюшенкова, которая занимается здоровьем Стрелки, – или наличием повреждений, инородных предметов в ухе. Были случаи, когда мы вынимали из собачьих ушей зернышки. Но я не исключаю, что посторонний предмет мог попасть в ухо и искусственным путем.
А теперь самое странное, что тоже было известно с самого начала – еще до того, как возникла версия с инородным предметом в ухе Стрелки: Татьяна, требующая вернуть собаку, как-то обронила, что работает в Институте космических исследований РАН. Перед тем как озвучить свою версию происходящего, Александр Хрипунов честно преду­предил:
– Не подумайте, что я сошел с ума. Но вдруг над этой собакой проводились какие-то эксперименты и в ушную раковину Стрелки что-то вживлено? По крайней мере, это объяснило бы «миллион долларов»…
Вспомнив знаменитых дворняг-космонавтов Белку и, между прочим, Стрелку, я набрал номер зам. директора Института космических исследований РАН Николая Хавенсона и спросил, ставятся ли в этом учреждении эксперименты на животных. Тот, немало удивившись, заверил:
– В нашем институте никаких биофизических исследований не проводится. Мы решаем фундаментальные задачи, не связанные с животными.
…Единственный способ узнать правду о том, что носит в себе Стрелка – заглянуть в ее ухо с помощью специальной насадки, обычный рентген тут не поможет. Клиника, в которой работает Надежда Хрипунова, уже заказала насадку за границей. Что с этой правдой потом делать, Хрипуновы пока не знают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!