Новости дня

18 декабря, понедельник










17 декабря, воскресенье



































Зона роста

0

Перспективы карьерного роста зависят не только от твоих профессиональных способностей, но и от желания руководства. Если ты сама не заявишь о своих амбициях, продвижение по службе или рост зарплаты может затянуться на несколько лет. Как убедить начальника в том, что ты стоишь дороже?

Продвижение по службе

Как определить тот момент, когда уже можно говорить с начальником о продвижении по службе? Это придется решать тебе самой. К этому времени у тебя должен быть определенный стаж – не менее года после испытательного срока. Ты можешь приурочить беседу с шефом к завершению проекта, над которым работала. Акцентируй внимание на том, что у тебя достаточный потенциал, чтобы решать более сложные задачи, и что ты заинтересована в дальнейшем развитии этой компании. Выдвини свои идеи и конструктивные предложения. Если начальник согласился на повышение, то это не повод для расслабления, а скорее наоборот. Теперь он с удвоенным вниманием будет следить за твоей деятельностью.

Повышение зарплаты

Если ты работаешь в государственном учреждении, где зарплата формируется и лимитируется заранее, то соответственно получаешь оплату согласно занимаемой должности и ставке по единой тарифной сетке. В таком случае на повышение зарплаты стоит рассчитывать либо со стороны государства (индексация заработной платы в зависимости от уровня инфляции), либо расширяя свою зону деятельности. Например, если ты работаешь в учебном заведении, у тебя есть возможность получать дополнительный заработок за деятельность классного руководителя, ведение тематических секций и курсов...

Рост зарплаты следует за ростом профессионального мастерства и повышением в должности, поэтому карьера – реальный путь к улучшению материального положения. Бывает, что на предприятии сильная профсоюзная организация, она подписывает с администрацией коллективный договор, в котором оговорены возможности увеличения материального вознаграждения работников. В таком случае есть смысл обратиться за помощью к профсоюзу.
У работников частного сектора возможностей для повышения дохода больше – здесь допустимо соучастие в прибыли от производства и нет ограничений фонда зарплаты. Кроме того, на частном предприятии вопрос о повышении зарплаты решает сам начальник, и у него есть возможность решать этот вопрос в индивидуальном порядке.

Обращаясь к нему со своим предложением, выбери удачное время, например увеличение прибыли, получаемой фирмой. В такой период начальство строит радужные планы о расширении бизнеса и наверняка не оставит твою просьбу без внимания.
 Вопрос о зарплате можно в ненавязчивой, полушутливой форме поднять в неформальной, праздничной обстановке, например на банкете. В момент взаимных поздравлений и благодарений труднее отказать, нежели в рабочей обстановке будничного дня.
В беседе с руководителем акцентируй внимание на своих профессиональных достижениях и на том, что зарплата ваших конкурентов значительно возросла. Можешь попросить добавить к основному окладу процент с совершенных тобой сделок.

Это сработает в том случае, если ты не просто рядовой сотрудник, а фирма затратила значительные средства на твое обучение, или ты владеешь важной информацией о функционировании предприятия и твой уход в конкурирующую организацию приведет к прямым убыткам и потере клиентов.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания