Новости дня

17 декабря, понедельник































16 декабря, воскресенье














Златовласка отказалась от мамы

0

Дина, Дана, она же Нина

Два года назад сотрудники Одесской криминальной милиции по делам несовершеннолетних подобрали на улице девочку необычайно яркой внешности – усыпанную веснушками Златовласку с толстой длинной косой. Вместе с цыганкой она побиралась у городского Свято-Преображенского собора. Златовласку доставили в приют, где она стала вдохновенно плести небылицы. Называла себя то Диной, то Даной, то Ниной, путалась в фамилиях.
– Мама была красивой и ездила на богатой темно-зеленой машине, – вспоминала девочка. – Потом она попала в аварию и разбилась, а я осталась с бабушкой.
Златовласка точно описала музыкальную школу, куда водила ее бабушка, рассказала, что ходила на дополнительные занятия по английскому языку. Все это звучало невероятно, учитывая обстоятельства, при которых девочку задержали: вчера еще стояла с протянутой рукой – и вдруг английский, фортепиано! Но учительница музыки Ольга Сержант, которую разыскали сотрудники милиции, ее узнала:
– Это Даниила Лизанец, очень одаренный ребенок. Училась легко, но часто пропускала занятия, выглядела всегда неухоженной. Потом пришел какой-то бабушкин знакомый (сказал, что в церкви двор подметает), передал, что девочка больше не будет учиться.
Узнала приютскую Златовласку и преподаватель английского языка – но уже как Дану Скляренко.
В приюте Дина-Дана-Нина рассказала, что у бабушки появилась подруга, цыганка тетя Лида. Жили они все вместе в подвалах – то в одном, то в другом. Тетя Лида, по ее словам, и заставляла побираться в храмах, обещая купить за это вкусненького или новую красивую одежду. Но вместо обещанного приходилось довольствоваться макаронами быстрого приготовления и «обновками» из секонд-хенда.
– Когда я впервые увидела в приюте эту девочку, удивилась ее внешности, – вспоминает начальник городской службы по делам детей Татьяна Бурик. – Очень артистичная, общительная! Стала выговаривать мне, что я неправильно хожу и сижу. Говорила: «Настоящая женщина, когда садится, должна делать так», – и показывала, как нужно ставить ноги, как складывать на коленях руки. Кто учил ее всем этим премудростям и для чего – непонятно.

Мама нашлась на другом конце страны
Директор приюта Татьяна Жадан, прежде чем передать ребенка в интернат или детский дом, старается найти его родственников, поэтому ее частые гости – журналисты украинской телекомпании «Магнолия-ТВ», занимающейся розыском детей. После сюжета о Златовласке в ее кабинете раздался звонок из Киевской области. Звонившая женщина рассказала, что несколько лет назад у ее соседки Татьяны на железнодорожном вокзале пропала пятилетняя дочка, очень похожая на ту девочку, что показали по телевизору. Сотрудники милиции стали наводить справки: оказалось, летом 2000 года в линейное управление милиции Киева-пассажирского действительно поступило заявление об исчезновении Ольги М. 1995 года рождения. Мать подозревала в похищении женщину из Приднестровья, сразу же написала заявление в милицию, но ребенка так и не нашли.
В начале февраля 2006 года мама пропавшей Оли приехала в Одессу. В приюте ее вспоминают как очень приятную простую женщину лет пятидесяти. Какое-то время она приглядывалась к Златовласке, потом указала на маленький шрамик на переносице и сказала, что это и есть ее дочь Ольга.
– Мама не смогла представить никаких документов, подтверждающих это, показала единственную имеющуюся у нее фотографию – на ней девочка со своей родной бабушкой, – рассказала майор милиции Оксана Гуровская, старший опер­уполномоченный по особо важным делам отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних.
Женщину сразу преду­предили, что придется доказывать родство с помощью экспертизы ДНК, а это довольно дорого. Она расстроилась, потому что лишних денег в семье нет (она работает продавцом в киоске) – в конце концов решила, что продаст одну из трех своих коров. Но ректор Одесского медицинского университета Валерий Запорожан, узнав ее историю, пообещал сделать все бесплатно, в порядке спонсорской помощи (университет курирует приют по медицинской части). Результаты экспертизы подтвердили: это мать и дочь.

Хеппи-энда пока не видно
Казалось бы, вот он – хеппи-энд, но не тут-то было! Пока мама Злато­власки оформляла необходимые бумаги, девочку перевели в детский дом. Там она познакомилась с женщиной, которая собиралась удочерить ребенка. Молодая красивая дама рассказала Златовласке, что живет с мужем в Голландии и занимается шоубизнесом, что такую замечательную девочку, как она, ждет большое будущее… Вскоре у девчушки появились мобильный телефон и мечта жить в Голландии. Ехать к маме в деревню на весенние каникулы она отказалась. Потом директор детского дома сообщил Татьяне Бурик, которая курирует вопросы усыновления, опеки и создания приемных семей, что ребенок маму видеть не желает: мол, не искала семь лет – и не надо. Чуть позже появилось письменное заявление девочки, в котором она отказывается возвращаться к матери.
Такой поворот событий насторожил сотрудников криминальной милиции. В результате проверки были сделаны следующие выводы: «Полагаем, что ребенок находится под психологическим давлением руководства детского дома и гражданки Елены М., которая заинтересована в судьбе девочки. Считаем целесообразным перевести несовершеннолетнюю в другое государственное учреждение». Новое местонахождение Златовласки не разглашается.
Ее мама ждет решения суда, часто звонит дочке. Но домой девочка пока не вернется: по словам майора милиции Оксаны Гуровской, как только будет принято судебное решение о передаче Златовласки родной матери, ее переведут в один из детских домов Киевской области, поближе к дому, где с ней будут работать психологи.
Но смогут ли психологи разобраться, что творится в голове у девочки; будет ли она, примерившая красивую городскую жизнь, счастлива с сельской мамой – пока вопрос. Недавно Дина-Дана-Нина-Оля пыталась сбежать из детдома и связаться со своей несостоявшейся иностранной мамой Еленой. Милиция нашла девочку в «Макдоналдсе» рядом с железнодорожным вокзалом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания