Злаковая проросль
Аромат пшеничной булки, вкус бабушкиного овсяного киселя, аппетитный хруст купленного на рынке кукурузного початка…
Аромат пшеничной булки, вкус бабушкиного овсяного киселя, аппетитный хруст купленного на рынке кукурузного початка… Приятные воспоминания. Тем приятнее знать, что пшеница, овес, кукуруза и другие злаки – прекрасные стимуляторы здоровья. Особенно если есть их в пророщенном виде
Во всем мире давно используют в пищу проросшие зерна. А сейчас это и вовсе на пике моды. С их помощью худеют, обретают красоту и лечатся. Злаковые повышают иммунитет и борются с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
Во многих странах продажа проросших зерен стала обычным делом. В Америке их продают сырыми, спрессованными в таблетки, закрученными в банки, растертыми в порошок. Уважающие себя парижане покупают ростки злаков на овощных базарах. А на берегах Темзы такой продукт продается в аптеках.
Чем полезны ростки злаков?
1. В свежих проростках содержится море разных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
2. Они богаты полезными микроэлементами:
– калий делает мышцы упругими и крепкими, препятствует их старению, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет сердце;
– хром предотвращает нервное истощение, заряжая организм энергией;
– железо необходимо для образования гемоглобина (профилактика анемии).
3.Это кладезь клетчатки. Клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Как проращивать и как употреблять?
100 г пшеницы промыть под проточной водой. Поместить в плошку и залить водой комнатной температуры. Всплывшие зерна выкинуть (они неживые), пригодными для употребления считаются те, что остались на дне. Переложить зерна в плоскую тарелку и залить водой, но так, чтобы она не покрывала зерна «с головой». Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки. Промыть проросшие зерна.
Вкусно и полезно!
Можно есть зерна, как орешки, а можно приготовить кашку. Для этого пропустить через мясорубку, добавить молока или воды (можно подсластить медом или сахаром, но лучше есть без сладких добавок). Лакомство готово. Съесть кашку нужно сразу: при подогреве утрачиваются все полезные свойства проростков.
Такие зерна хорошо добавлять в овощные салаты или рагу (не подвергая термической обработке).
Проросшую пшеницу можно высушить и растереть, а полученный порошок добавлять в готовые блюда.
Эти рекомендации касаются также кукурузы, ячменя и овса. Немного усилий, и щедрый дар природы – высокий иммунитет и крепкое здоровье – ваши!
А у звезд вот так:
Западные звезды давно оценили прелести пшеницы. У экс-жены Брэда Питта актрисы Дженнифер Энистон дома целая комната-ферма по проращиванию пшеницы. А культовый дизайнер Диана фон Фюрстенберг уверена, что именно использование в пищу ростков пшеницы помогло ей побороть рак.
Во многих странах продажа проросших зерен стала обычным делом. В Америке их продают сырыми, спрессованными в таблетки, закрученными в банки, растертыми в порошок. Уважающие себя парижане покупают ростки злаков на овощных базарах. А на берегах Темзы такой продукт продается в аптеках.
Чем полезны ростки злаков?
1. В свежих проростках содержится море разных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
2. Они богаты полезными микроэлементами:
– калий делает мышцы упругими и крепкими, препятствует их старению, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет сердце;
– хром предотвращает нервное истощение, заряжая организм энергией;
– железо необходимо для образования гемоглобина (профилактика анемии).
3.Это кладезь клетчатки. Клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Как проращивать и как употреблять?
100 г пшеницы промыть под проточной водой. Поместить в плошку и залить водой комнатной температуры. Всплывшие зерна выкинуть (они неживые), пригодными для употребления считаются те, что остались на дне. Переложить зерна в плоскую тарелку и залить водой, но так, чтобы она не покрывала зерна «с головой». Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки. Промыть проросшие зерна.
Вкусно и полезно!
Можно есть зерна, как орешки, а можно приготовить кашку. Для этого пропустить через мясорубку, добавить молока или воды (можно подсластить медом или сахаром, но лучше есть без сладких добавок). Лакомство готово. Съесть кашку нужно сразу: при подогреве утрачиваются все полезные свойства проростков.
Такие зерна хорошо добавлять в овощные салаты или рагу (не подвергая термической обработке).
Проросшую пшеницу можно высушить и растереть, а полученный порошок добавлять в готовые блюда.
Эти рекомендации касаются также кукурузы, ячменя и овса. Немного усилий, и щедрый дар природы – высокий иммунитет и крепкое здоровье – ваши!
А у звезд вот так:
Западные звезды давно оценили прелести пшеницы. У экс-жены Брэда Питта актрисы Дженнифер Энистон дома целая комната-ферма по проращиванию пшеницы. А культовый дизайнер Диана фон Фюрстенберг уверена, что именно использование в пищу ростков пшеницы помогло ей побороть рак.