Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Злаковая проросль

0

Аромат пшеничной булки, вкус бабушкиного овсяного киселя, аппетитный хруст купленного на рынке кукурузного початка… Приятные воспоминания. Тем приятнее знать, что пшеница, овес, кукуруза и другие злаки – прекрасные стимуляторы здоровья. Особенно если есть их в пророщенном виде

Во всем мире давно используют в пищу проросшие зерна. А сейчас это и вовсе на пике моды. С их помощью худеют, обретают красоту и лечатся. Злаковые повышают иммунитет и борются с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.

Во многих странах продажа проросших зерен стала обычным делом. В Америке их продают сырыми, спрессованными в таблетки, закрученными в банки, растертыми в порошок. Уважающие себя парижане покупают ростки злаков на овощных базарах. А на берегах Темзы такой продукт продается в аптеках.

Чем полезны ростки злаков?
1. В свежих проростках содержится море разных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

2. Они богаты полезными микроэлементами:
– калий делает мышцы упругими и крепкими, препятствует их старению, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет сердце;
– хром предотвращает нервное истощение, заряжая организм энергией;
– железо необходимо для образования гемоглобина (профилактика анемии).

3.Это кладезь клетчатки. Клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Как проращивать и как употреблять?
100 г пшеницы промыть под проточной водой. Поместить в плошку и залить водой комнатной температуры. Всплывшие зерна выкинуть (они неживые), пригодными для употребления считаются те, что остались на дне. Переложить зерна в плоскую тарелку и залить водой, но так, чтобы она не покрывала зерна «с головой». Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки. Промыть проросшие зерна.

Вкусно и полезно!
Можно есть зерна, как орешки, а можно приготовить кашку. Для этого пропустить через мясорубку, добавить молока или воды (можно подсластить медом или сахаром, но лучше есть без сладких добавок). Лакомство готово. Съесть кашку нужно сразу: при подогреве утрачиваются все полезные свойства проростков.
Такие зерна хорошо добавлять в овощные салаты или рагу (не подвергая термической обработке).
Проросшую пшеницу можно высушить и растереть, а полученный порошок добавлять в готовые блюда.
Эти рекомендации касаются также кукурузы, ячменя и овса. Немного усилий, и щедрый дар природы – высокий иммунитет и крепкое здоровье – ваши!


А у звезд вот так:

Западные звезды давно оценили прелести пшеницы. У экс-жены Брэда Питта актрисы Дженнифер Энистон дома целая комната-ферма по проращиванию пшеницы. А культовый дизайнер Диана фон Фюрстенберг уверена, что именно использование в пищу ростков пшеницы помогло ей побороть рак.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!