Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Зачем нам нужен цинк

0

– Цинк относится к группе микроэлементов, которые содержатся в организме человека в минимальных количествах, но при этом играют важную роль. Цинк является составной частью более 100 ферментов, участвующих в обмене жиров и белков, образовании клеток крови и иммунной системы. Кроме того, он регулирует длительность жизни клеток, увеличивая ее в одних тканях – например лимфоидной, и сокращая в других – к примеру в печеночной. Без нормального содержания цинка в организме не может быть здоровых волос и ногтей.

Недостаточность цинка в организме может быть врожденной и приобретенной. Генетически обусловленное (врожденное) нарушение всасывания цинка в кишечнике приводит к развитию псориазоподобного дерматита, выпадению волос, нарушению стула, задержке роста у детей. Применение препаратов цинка в больших дозах приводит к полному излечению. Дефицит цинка развивается при тяжелых болезнях почек, печени, псориазе, раке, болезнях крови; его содержание снижается на фоне приема противозачаточных средств, преднизолона, препаратов кальция, у строгих вегетарианцев, курильщиков. Клинические симптомы недостаточности цинка напоминают ускоренное старение с разнообразными проявлениями – от выпадения волос до развития дисфункции мозговой деятельности. 

Основными источниками цинка являются: мясо и субпродукты, нешлифованный рис, дрожжи, яйца, орехи, грибы, морепродукты, бобовые, горчица, семена подсолнечника. Существуют аптечные препараты цинка для внутреннего (таблетированные) и наружного применения, которые назначаются для восполнения его дефицита в организме, или как мази, присыпки и пасты, обладающие вяжущим, антисептическим, подсушивающим эффектом при кожных поражениях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания