Новости дня

11 декабря, понедельник









































10 декабря, воскресенье




Зима отдохнула на курорте

0

Казалось бы, пора зиме подумать об отдыхе, пусть и незаслуженном, а она вдруг занялась своей растаявшей репутацией. Хорошо подморозила. Даже о снеге вспомнила. Причем не только на севере, но и на юге.

Есть у синоптиков очень капризный и беспокойный объект для прогнозирования – циклон средиземноморский обыкновенный. С его помощью зима и хлопнула дверью перед тем, как отправиться в Южное полушарие. Дело было так. Собрав последние силы, арктический воздух докатился до южных морей. Там его поджидал местный теплый. Вот вам и взрывоопасная смесь! На простом синоптическом языке: дан толчок субтропическому циклогенезу. Так родился тот самый средиземноморский циклон. Остальное было делом техники. Понесло его на северо-восток, к нашему Северному Кавказу. Он и по пути не бездействовал, давал представления в городах, снежные шоу, но когда добрался до нас, показался во всей красе.

И пусть больше никто в МОК не сомневается, оправдает ли город Сочи возложенные на него зимние олимпийские надежды. Даже в субтропиках у нас бывают полуметровые сугробы! Лыжные трассы можно прокладывать прямо по улицам города! Правда, открылись некоторые слабые места, но этим сейчас занимается комитет по подготовке Олимпиады, время еще есть. Вслед за Сочи свой олимпийский потенциал подтвердили Краснодар, Ставрополь, Саратов, Самара, Оренбург. За пару дней в Челябинске навалило почти двухмесячную порцию снега!

Ну а дальше у нас весна! Причем олимпийскими темпами. По природному термическому графику сразу – почти апрель. На время. Правда, вместе с теплом мы получаем и различные осложнения: ветер, гололед, промозглые осадки. Ну а Сочи мы можем присвоить звание города несгибаемого зимнего мужества и констатировать, что ко всем зимним играм природы он готов.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания