Новости дня

19 февраля, понедельник






























18 февраля, воскресенье















За Яшина расплатится «Зенит»?

0

Баннерные войны фанатов – уже обязательная составляющая современного футбола. Драки и стычки между фанатами на улице переросли в словесные баталии на стадионе.  ЧП случилось на матче между «Зенитом» и столичным «Динамо», чьи фанаты враждуют. На малоприятные кричалки хозяев бело-голубые сначала ответили намеком на спонсора питерцев: «Болотные крысы народного газа», а затем и покруче: «Е…ь Зенит». Зенитовские фанаты в долгу не остались и вывесили баннер, от которого волосы дыбом встают: «Сдох ваш Яшин – сдохнет «Динамо».

 Инспектор встречи Эдуард Лакомов хотел потребовать прекратить матч, но растяжку убрали. Правда, в конце игры подняли еще раз. Чем насолил великий вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин нынешним болельщикам «Зенита» – это вопрос, но его вдова великодушно простила этих нелюдей.

Как попал на трибуны баннер и кто его сотворил? Ответы на эти вопросы тщательно скрывались всю прошлую неделю. Руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей Петров предположил, что баннер был не таким большим и кто-то из фанатов, обмотав его вокруг тела, таким образом пронес на стадион. Правда, была еще одна версия: мол, подкупили сотрудника службы безопасности. Ведь по существующим правилам все фанатские баннеры должны быть досмотрены, а на матчах чемпионата Европы по футболу и вовсе их содержание цензурируется, сами плакаты должны соответствовать противопожарным нормам и иметь сертификат пожарных.

Конечно, «Зенит» поспешил принести извинения болельщикам «Динамо» и родственникам легендарного футболиста Льва Яшина. Даже покорно принял наказание, вынесенное клубу на контрольно-дисциплинарном комитете (КДК) – один матч без зрителей. Если учесть, что на следующий сезон билет на один матч в среднем будет стоить 1000 рублей и стадион вмещает 20.000 человек, клуб потеряет еще и около 20 млн рублей.
 
– В дисциплинарном регламенте РФС нет той суммы штрафа, которая бы адекватно оценивала ущерб, нанесенный семье Льва Яшина и футбольному сообществу, – объяснил глава КДК Владимир Катков. – Поэтому к «Зениту» не стали применять финансовые санкции.

До недавнего времени максимальным наказанием за трибунное творчество был штраф в 500 тысяч рублей, наложенный в 2007 году на «Спартак» за баннер в отношении собственного форварда Веллингтона – Monkey, go home.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания