Новости дня

23 января, вторник







22 января, понедельник






























21 января, воскресенье








Ни вдохнуть, ни глотнуть

0

– Из-за стресса или напряжения возникают спазм и различные нарушения глотания (дисфагия). Другой причиной может являться сухость в горле у курильщиков, при ОРЗ, обез-воживании. Трудности при глотании могут возникать при так называемой рефлюксной болезни – забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод.

Кратковременное нарушение процесса глотания может отмечаться у любого человека, но, как правило, продолжается не более 1–2 дней. Если же глотание доставляет неприятные ощущения, обязательно обратитесь к врачу для исключения серьезных болезней – таких как опухоль пищевода, склеродермия, сдавление пищевода извне (например аневризмой аорты, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы). Дисфагия может сопровождать и различные нейромышечные расстройства – нарушение мозгового крово­обращения, миастению и др.


«Существуют ли в нашей стране законодательно закрепленные права пациента?»
Юрий, Пермь


– Согласно статьям 30 и 31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», пациент имеет право: 1) на уважительное и гуманное отношение; 2) на выбор семейного или лечащего врача, а также лечебного учреждения; 3) на нормальные условия пребывания; 4) на консилиум и консультации других специалистов; 5) на облегчение боли всеми доступными способами и средствами; 6) на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью и диагнозе; 7) на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; 8) на отказ от медицинского вмешательства; 9) на получение информации о состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана эта информация; 10) на получение услуг по добровольному медицинскому страхованию; 11) на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента; 12) на допуск адвоката, опекуна или иного законного представителя для защиты прав пациента; 13) на духовную поддержку; 14) на ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, и получение консультаций по ней других специалистов;
15) на обжалование неправомерных действий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания