Зависимость

Что можно стать зависимым от спиртного и снотворного, всем прекрасно известно. Но когда речь заходит о шоколаде или кофе, признавать это никто не хочет: ну какая зависимость – просто нравится! Потом оказывается, что «не просто» и можно попасть в рабство к самым простым вещам.

От кофе
Миллионы людей начинают утро с чашечки кофе – кто-то ею и ограничивается, а для других первая чашка далеко не последняя. В медицине есть такой термин – «кофеинизм»: это вид зависимости от кофеина или продуктов, которые его содержат. Кофеин как алкалоид тонизирует, организм в свою очередь быстро привыкает к хорошему. Пытаясь добиться прежних результатов, мы пьем все больше и больше кофе и в один прекрасный момент обнаруживаем, что без него невозможно уже ни проснуться, ни пережить совещание, ни сосредоточиться, ни вообще жить. Голова болит, сердечко шалит, руки трясутся, настроение на нуле…
Чаеманы, кстати, смотрят на кофеманов свысока, потому что думают, будто им зависимость не грозит. Напрасно – кофеинизм касается и их тоже.

От сладкого
Шоколад делает нас счастливее. Спасибо за это нужно сказать содержащемуся в какао-бобах триптофану – веществу, из которого в организме синтезируется медиатор настроения – серотонин.
В целом же зависимость от сладкого развивается из-за того, что это «быстрые углеводы» – самый легкий способ для организма получить энергию. Упрощать задачу он пытается при нарушениях обмена веществ и в стрессовых ситуациях – мы, закидывая в себя булочки и конфеты, оказываем ему медвежью услугу.
Сладкоежкам кажется, что они никогда не смогут жить без сладкого. Диетологи возражают: это отговорки – тяга к сладкому «лечится» полным отказом от него за несколько дней.

От лекарств
Среди видов головной боли есть так называемая абузусная – вызванная долгим (дольше 3 месяцев) приемом лекарств. Такая боль возникает в ответ на прием средств… от боли. Типичная картина: у человека раскалывается голова, он выпивает таблетку, потом, когда ее действие проходит, еще одну, и еще, и еще. Почему болит, неизвестно, жизнь на анальгетиках становится нормой, и со временем от страдальца можно услышать: «с утра до вечера голова болит», «все перепробовал – ничего не помогает». Вот это и есть абузусная боль!
Эрготамин, применяемый при мигренях, может вызывать зависимость уже при недельной дозе больше 10 мг, сочетание разных анальгетиков – если принимать больше 3 таблеток в день, если есть привычка сочетать их с кофе или снотворным. Разобраться с абузусной головной болью самостоятельно не удастся. Как правило, при отмене препарата боль усиливается, а отменять его надо обязательно – сразу и навсегда! Тут нужна помощь врача, который подберет физиотерапию и, возможно, антидепрессанты.

От капель для носа
На сосудосуживающие препараты, которые «любимы» в народе за способность быстро облегчать дыхание, вполне можно подсесть, если использовать их дольше 5–7 суток подряд. Инструкции об этом честно предупреждают, но у нас их читать почему-то не принято. Итог: вечно закапанный нос самостоятельно дышать отказывается – только с каплями.
Медикаментозный ринит лечится, хотя не скоро и нелегко. Иногда назначают гормональные препараты, а в сложных случаях может потребоваться и операция.

От физкультуры и спорта

В любом спортклубе можно встретить людей, которые явно проводят там больше времени, чем нужно. Шепотом их называют маньяками, и в общем-то истина где-то рядом: спорт тоже может вызывать зависимость. У ученых есть несколько версий того, почему это происходит: по одной, когда тело получает нагрузку, повышается его температура, при этом у человека снижается тревожность. Согласно другой, дело в эндорфинах, которые при занятии спортом выбрасываются в кровь в большем количестве.
Казалось бы, зависеть от спорта совсем неплохо. Однако радоваться тут нечему. Как утверждают медики, зависимости могут подменять друг друга: сегодня вы не можете без трех часов на беговой дорожке, завтра – без экстремального спорта, через год – без рюмки.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика