Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Учись, студент, безработным будешь...

0

Знание – деньги

Алина Кравченко учится на эффективного менеджера в одном из частных вузов столицы. Самый большой эффект за последнее время на нее произвел кризис. Алина отдает за учебу 70 тысяч рублей в год. Первый семестр папа – владелец обувного магазина в Самаре – еще потянул. А вот к началу второго бизнес накрылся.

– Теперь родители высылают деньги только на жилье, – рассказывает Алина. – Сама я до кризиса подрабатывала в одном турагентстве. Потом меня сократили, и я нашла работу секретаря за 14 тысяч. Если договорюсь в вузе о помесячной оплате, тогда еще потяну. Правда, кушать будет совсем нечего. А если меня и с этой работы уволят, то прощай, образование.

По данным Росстата, из 7,5 миллионов российских студентов более половины учатся за деньги. И половина из них может от безденежья досрочно закончить учебу. Правда, в вузах готовы идти навстречу студентам. Потому что за их счет и существуют сами вузы.

– Наш бюджет на 70% формируется контрактниками, – говорит начальник управления дополнительного и профессионального образования Российской экономической академии им. Плеханова Павел Журавлев. – Если мы потеряем этих студентов – не сможем выжить. Данные о должниках мы получим только к середине февраля – тогда проявятся масштабы проблемы. Но мы готовы продлить им сроки оплаты до 1 апреля. Хотя в любом случае образование не может так существовать: государство тоже должно участвовать.

Поймай «халяву»!


Государство включилось: Мин­образование посоветовало вузам переводить платников на бюджет. Там, где процент таких студентов невелик, это не столь разорительно. Например, в МГТУ им. Баумана готовы к переводам. А вот для таких вузов, как «Плешка», идея несет лишь новые убытки.

– На самом деле есть возможности – в год с бюджетных мест отчисляют в среднем 15–25% студентов, – считает председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов. – На эти вакантные места вполне можно переводить платников. Конечно, не всех. Я на днях встречался с министром Фурсенко, и там два условия перевода – отличные оценки и тяжелое материальное положение. Эти же критерии будут действовать и для другой инициативы правительства – когда государство возьмет на себя часть выплат по образовательным кредитам.

Кредиты на учебу начали активно выдавать с 2007 года. Заемщиками стали 10 тысяч человек. Но с началом кризиса банк с самыми выгодными условиями кредитования тоже едва не развалился и чуть не оставил 3300 студентов на улице.

– Они давали кредиты на 15 лет и с 10% годовых – это очень мягко, – говорит Павел Журавлев. – С сентября банк задерживал выплаты, но в итоге выполнил все обязательства. Но теперь вопрос – будут ли они набирать новых студентов на тех же условиях? А в Сбербанке, например, ставка уже 19%.

«Хвосты» по кредитам

Банкам в кризис тоже надо выжить, потому даже для студентов расценки растут.

– Мы с началом кризиса увеличили ставку с 11,5 до 15%, – рассказал начальник кредитного управления банка «Образование» Юрий Окрайченко. – Хотя все равно она ниже рыночной, и банку выгоден любой другой кредит, кроме этого. Но обращений к нам сейчас все больше. Потому что для многих студентов это теперь единственный выход.
Бедным и талантливым государство готово оплатить часть кредита. Правда, какую часть и когда эта мечта воплотится – неизвестно.

– Пока в Минобразовании создана рабочая группа. Возможно, к началу весны они что-то решат, – надеется глава РАПОС Олег Денисов.

А пока у некоторых чиновников ситуация лишь провоцирует чувство юмора. Например, мэр Москвы Юрий Лужков на днях вспомнил, что сам в трудные студенческие времена работал дворником – «потому и стал мэром».

– Я вот тоже устраивался дворником, а меня не взяли, – друг студентки Алины Андрей учится на экономиста в Плехановской академии. – У них там дешевых таджиков хватает. А по своей специальности я вообще не могу устроиться. И все чаще думаю: есть ли смысл заканчивать учебу, чтобы потом быть безработным?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания