Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Степан Зацепин восстал из ада

0

У Алексея Зубкова родилась дочка. Правда, радостное событие произошло не в реальной жизни, а лишь по сценарию сериала «Черный снег-2», съемки которого полным ходом идут в окрестностях Петербурга. Увы, герою Алексея не суждено будет насладиться тихим семейным счастьем: судьба вновь столкнет его с заклятым другом Степаном Зацепиным, который не теряет надежды найти родовые сокровища своей семьи.

Алексей Зубков скучает по дочери

Идея «Черного снега» принадлежит режиссеру Алексею Козлову, который и снимал первую часть сериала. Продолжение же истории компания «Феникс-фильм» доверила сделать Николаю Викторову. В центре сюжета «Черного снега-2» вновь противостояние двух бывших однополчан: Гущина и Зацепина. Выясняется, что в первой части сериала Гущин всего лишь ранил Степана, тот выжил и теперь не остановится ни перед чем, чтобы завладеть кладом, который его дед зарыл много лет назад в глухой сибирской деревеньке Кержанцы. Однако на пути Зацепина к золоту снова встанет Гущин.
– Хотя сюжет «Черного снега-2» и крутится вокруг золота, на самом деле это история о том, насколько любому человеку в жизни важен свой дом, – рассказал «ЖГ» режиссер Николай Викторов. – Правда, у героев разные представления о своем доме. С одной стороны, Зацепин у нас – главный злодей, готовый на все, чтобы отыскать сокровища. А с другой, он хочет найти клад потому, что это кровное, родовое золото, которое когда-то принадлежало его деду. Гущин же защищает свою семью, в чью мирную жизнь вторгается кладоискатель Зацепин.
Помимо разных взглядов на жизнь, есть и еще одно обстоятельство, которое сильно усложняет отношения бывших однополчан. Гущин уводит у Зацепина жену Веру (Татьяна Черкасова), которая во втором сезоне успевает родить новому мужу очаровательную дочку Наденьку. Эту роль в «Черном снеге-2» блистательно играет шестимесячная Ксюша Удалова… Ее киношные «родители» не нарадуются тому, как малышка ведет себя на съемочной площадке.
– Это чудо, а не ребенок, – нахваливает партнершу актер Алексей Зубков. – Ксюша спокойная, добрая, открытая и очень общительная девочка, так что отношения на площадке у нас сложились просто потрясающие. Однако, плохо, что, глядя на малышку, я постоянно вспоминаю, что дома в Киеве меня ждет любимая дочка. Ей уже полтора годика, и она очень скучает без папы. Мы каждый день созваниваемся, а потом уже на площадке все свои нерастраченные чувства я переливаю на киношную «дочку».

«За плот держались только босыми ногами»

Понятное дело, кроме семейных сцен из жизни Гущина, в «Черном снеге-2» есть и экшен, без которого невозможно представить приключенческий жанр. Перестрелок да погонь в сериале хватает – зрителей ждет даже киноцитата из легендарного вестерна «Хороший, плохой, злой», где три главных героя держат друг друга на мушке. И хотя повторить эту сцену оказалось совсем не просто, куда больше создатели намучились со спуском Гущина и Зацепина по бурной реке.
Сцену эту снимали на Лосевских порогах, где тренируются спортсмены-водники. Правда, они проходят этот участок на каяках или рафтах с кучей специального снаряжения, а актерам предстояло проделать то же самое на плоту. Причем сцену нужно было снять с первого дубля, потому что к тому моменту плот у съемочной группы остался всего один, а поднять его в начальную точку против течения в этом месте практически нереально. В итоге каскадеры сначала проверили траекторию движения, а потом, перекрестясь, на воду отправились актеры. Им нужно было не только устоять на ногах, управляя плотом при помощи шестов, но еще и роли играть. Далеко не все члены съемочной группы верили в успех.
– Права на ошибку у нас не было, – смеется исполнитель роли Зацепина Михаил Разумовский. – В тот день, когда снималась эта сцена, на площадку приехал один из продюсеров сериала Сергей Щеглов, который сказал: «Эти ребята выдержат все!» Могли ли мы после этого оплошать? Сначала плот долго держали на веревке, снимая игровую сцену, а к вечеру режиссер решил, что можно нас отпустить. В результате мы прошли все эти пороги, держась за плот только босыми ногами. А потом нас выловили, посадили в машину и привезли обратно в лагерь. Думаю, местные будут еще долго рассказывать об этом героическом сплаве.

«Отбиваю одну атаку, вторую, а враги все прут»

Немало проблем принесла создателям «Черного снега-2» и переменчивая питерская погода, особенно знаменитые белые ночи. Они мало того что не совсем темные, так еще и очень короткие, что самым катастрофическим образом сказывалось на продолжительности ночных смен. Времени элементарно не хватало, поэтому съемочной группе приходилось работать максимально быстро, чтобы, не дай Бог, не выбиться из графика.
– 32 съемочных дня на такой проект – это очень мало, – считает режиссер Николай Викторов. – Звучала команда: «Мотор!», мы снимали эпизод – и тут же принимались за следующий. Иногда у меня возникало ощущение, что я сражаюсь с превосходящими силами противника. Стою за пулеметом, отбиваю одну атаку, вторую, третью, а враги все прут и прут!
Съемки второго сезона «Черного снега» закончатся совсем скоро. А вот сказать хотя бы приблизительно, когда его смогут оценить российские телезрители, в настоящий момент довольно сложно. Дело в том, что в нашей стране пока еще никто не видел первой части сериала, которая, кстати, с большим успехом уже была показана в странах СНГ и Израиле. Остается только надеяться, что мы тоже поживем – и увидим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания