СМИ уходят в интернет

В непростой экономической ситуации приходится невольно задумываться, хватит ли у России бюджетных средств, чтобы выкарабкаться из кризиса. Не добавляют оптимизма и резко упавшие цены на нефть. Насколько тревожна ситуация, мы выяснили в Ханты-Мансийском автономном округе, который не только считается одним из основных китов бюджета страны, но и благодаря запасам нефти называется русским Кувейтом.

Югра не только лидер в стране по нефтедобыче и производству электроэнергии. Регион занимает лидирующее место и по количеству средств массовой информации на душу населения. В год на одного жителя Югры приходится 50 экземпляров газет, а объем телевизионных программ, производимых на территории округа, превышает 350 часов. Неслучайно в конце минувшей недели здесь состоялся уже четвертый окружной форум «Информационный мир Югры».


Ликбез от чиновников

Губернатор Югры Александр Филипенко настаивает на том, что господдержка прессы – гарантия обеспечения прав граждан на получение полной и достоверной информации. Но для того, чтобы такая поддержка была по-настоящему эффективной, сами СМИ должны вести постоянный поиск новых форм и методов работы с читателями, зрителями и слушателями. Именно поэтому власти округа делают ставку на повышение квалификации региональных журналистов. Пресс-туры и семинары – формы работы в Югре уже отлаженные. На форумах «Информационный мир Югры» журналисты собираются, чтобы, как говорится, «сверить часы». В этот раз в выставочном центре «Югра-Экспо» в Ханты-Мансийске собрались не только представители региональных СМИ.

– Мы учли пожелания участников прошлого форума и пригласили организации из Москвы, в том числе представителей крупных издательств, образовательных институтов. Если сравнивать с прошлогодним форумом, то в этом году количество участников возросло практически вдвое. Такое общение позволило наладить эффективный обмен опытом, – подчеркнул директор департамента информационной политики Ханты-Мансийского автономного округа  Павел Манченко.

«Информационный мир Югры» – это не просто тусовка по интересам. Дискуссии на круглых столах и семинарах вскрывают не только региональные, но и федеральные проблемы. Например, выяснилось, что журналисты слабо ориентируются в теме административной реформы. «И в этом отношении очень помогло выступление заместителя председателя правительства Югры Сергея Кучина, который доходчиво разъяснил, что такое адмреформа и с каких позиций ее можно наиболее эффективно освещать», – заявил Павел Манченко. Кроме того, он заметил, что для печатных СМИ автономного округа по-прежнему актуальной остается проблема перевода издания в электронный формат.

– Выяснилось, что лишь около половины муниципальных газет имеют свои сайты, а WAP-сервисов нет ни у кого. Это говорит о том, что такие газеты невозможно читать через Интернет, пользуясь мобильным телефоном, – заявил глава департамента информполитики автономного округа.


Старые сериалы

Естественно, не могла пишущая братия обойти своим вниманием кризис. Во время одного из круглых столов специалисты попытались спрогнозировать, как будут выживать СМИ в ближайшее время. Так, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева уверена, что финансовый кризис отразится на всех типах СМИ: «Федеральные телеканалы обмениваются библиотеками, это означает, что телезрители увидят на экранах старые сериалы, фильмы, программы». А многие мелкие СМИ закроются, и возникнет безработица. Не избежать серьезных последствий и крупным федеральным СМИ. Зато и плюсы, по версии Качкаевой, найдутся: у журналистов появится профессиональная конкуренция – успех будут иметь мобильные и профессиональные кадры. Кстати, телевизионщиков Югры очень беспокоил вопрос внедрения цифрового телевидения в России.

Представители городских каналов боятся потерять работу из-за прекращения вещания, потому как не все войдут в социальный вещательный пакет. А платный пакет ТВ даже без всякого кризиса пока сложно воспринимается телезрителями, они не привыкли раскошеливаться за нажатие кнопки пульта.


Конкуренция из Сети

Еще одна проблема, которая беспокоит печатные издания по всей России – уход читателей в виртуальный мир Интернета.

– Сегодня информация становится в некотором смысле похожа на продукты питания, которые готовят в фастфуде, так как должна быть быстрой, индивидуальной, доступной в любое время, – объяснила тенденцию заместитель директора Высшей школы экономики Татьяна Тихомирова.

Еще одна актуальная беда сегодняшней прессы – защита интеллектуальной собственности. Организаторы форума уделили этой теме пристальное внимание и пригласили на научно-практическую конференцию представителей Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. На форуме ведущие эксперты Российского государственного научно-исследовательского института интеллектуальной собственности провели 8-часовой семинар, затрагивающий основы работы с интеллектуальной собственностью. По его итогам участникам выдали сертификаты института о прохождении обучения.

Не менее важный мастер-класс провел президент Фонда перспективных исследований «Бастион» Александр Данилин. Разработки фонда используют администрация президента, парламентарии, многие губернаторы и партия «Единая Россия». Среди постоянных клиентов фонда – «Норильский никель», «Сибнефть», Газ­пром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк и ВТБ. Данилин поделился с журналистами региональных изданий математической моделью вероятности информации и рассказал о деятельности фонда. Например, он доказал, что если человеку сказали, что произошло вероятное событие, то такое сообщение не несет в себе информации, а вот если событие будет маловероятным, то такое сообщение просто насыщено информацией.


Российский парадокс

Участники форума не только работали. 13 СМИ были вручены гранты губернатора на реализацию социально-значимых проектов. Подведены итоги конкурсов «Журналист года» и «Югорский объектив». За эстетическим наслаждением следовало идти на выставку, которую организовали в рамках форума. В частности, на ней были представлены работы карикатуриста Алексея Меринова. Он – признанный мастер юмористических деформаций и сатирических катаклизмов, обладатель премий «Золотой Остап» и «Золотое перо», лауреат конкурсов Союза журналистов России и Академии свободной прессы. Председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ, глава ИД «Московский комсомолец», в котором регулярно публикуется Меринов, Павел Гусев лично провел экскурсию по выставке для губернатора Югры Александра Филипенко. Гусев заметил, что сегодня СМИ Югры являются основой медийного сообщества России: «Хочу подчеркнуть, что сейчас строительство гражданского общества так же важно, как и построение вертикали власти».

– Россия восхитительна своими противоречиями: культурные традиции здесь сочетаются с незрелой политической системой. Это страна огромной силы, которая зачастую опасается намного меньших и слабых соседей, – также не обошелся без политики, говоря о том, как российские СМИ воспринимают зарубежные журналисты, шеф московского бюро газеты «Таймс» Тони Халпин.
Организаторы форума «Информационный мир Югры» обсуждать политические парадоксы не будут. А вот результаты всех дискуссий обязательно проанализируют и, как подчеркнул директор департамента информационной политики автономного округа  Павел Манченко, издадут отдельным сборником.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика