Югра не даст «упасть» энергетике России

Югра действительно занимает первое место в РФ по добыче нефти (на территории округа работают «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «ТНК-BP Менеджмент», «Славнефть», «Газпром нефть», «Руснефть») и выработке электроэнергии, а второе – по добыче газа.

– В бюджет страны от округа поступает более 1,5 трлн рублей – это налоги, которые выплачивают все наши предприятия. В текущем году объем внутреннего валового продукта превысит 2 триллиона рублей, то есть более 1 миллиона 300 тысяч рублей на каждого живущего в Югре. Это абсолютный рекорд для Российской Федерации, и не только. Добыча нефти прогнозируется в 278 миллионов тонн, газа – около 30 миллиардов кубометров, – объяснил сенатор от Югры Геннадий Олейник.

Несмотря на нестабильную ситуацию на мировых финансовых рынках, Югра остается инвестиционно привлекательной территорией, что подтверждают и рейтинги ведущих мировых агентств. Ханты-Мансийский автономный округ занимает третье место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) среди субъектов РФ с самым высоким уровнем кредитоспособности. Губернатор Югры Александр Филипенко признался, что для поддержания высокого рейтинга в бюджете округа создан финансовый резерв в сумме 5 млрд руб. Это позволит региону в случае снижения ресурсных доходов обеспечить финансирование всех запланированных расходов в 2009–2011 годах.

– Даже в сегодняшней сложной финансово-экономической обстановке мы прогнозируем рост региональной экономики, – успокоил жителей Югры, которая в декабре отпраздновала свой 78-й день рождения, губернатор Александр Филипенко. – Можно с гордостью сказать, что в Югре создана действительно сильная экономика, мы имеем достаточно резервов, чтобы не допустить серьезных экономических и социальных потрясений. Конечно, кризис обязывает стремиться к максимальной эффективности, экономить во всем – необходимость. Но наши ориентиры неизменны – прежде всего достойная жизнь человека, жизнь, в которой есть достаток, уважение, любимая работа, крепкая семья.

С уверенностью смотреть в будущее можно не только жителям региона, но и всем бюджетникам страны, которые вольно или невольно зависят от экономических показателей Югры. Округ давно не собирается жить одной нефтью. Не первый год власти занимаются диверсификацией экономики региона, для того чтобы активно развивать ее не нефтяные сектора. Бе­зусловно, еще 20–30 лет ТЭК будет оставаться здесь базовой отраслью. Но уже поставлена цель: к 2020 г. структура валового регионального продукта должна быть равным образом распределена между нефтяным и не нефтяными сегментами рынка.

– Дождь не может идти целый год, и человек не может быть бедным всю жизнь. Кризисы – они приходят и уходят. За счет чего мы намерены снижать нефтяную зависимость? Первое – это лес. Югра располагает колоссальными запасами этого, подчеркиваю, возобновляемого ресурса. Кстати, в последние годы значительные средства из окружного бюджета вкладывались в лесное хозяйство, – обнадежил Геннадий Олейник. – Второй пункт – приполярный Урал. Значительная его часть приходится на территорию Югры – это рудные ископаемые, не углеводороды. Ну и естественно, инновационные направления. Но они связаны с нефтью, Югра не будет заниматься выпуском чипов.

Амбициозные проекты в регионе запустили давно, но именно в этом году жизнь показала, что руководство Югры пошло по правильному пути. Особенно это видно сейчас, когда цена на нефть начала резко падать на мировых рынках. Губернатор Филипенко заверил, что бюджет округа на будущий год и трехлетку в целом остается социально направленным и защищенным по этим статьям, а жители будут исправно получать заработную плату и пенсии. А его заместитель по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев успокоил всех соотечественников:

– Энергетическая стратегия Югры во многом определяет стабильность социально-экономического развития и региона, и России, потому что более половины всей российской нефти по-прежнему добывается в автономном округе. Энергетическая база и эталонный энергетический паспорт предприятий, созданная в Югре, не дала стране «упасть» в 90-е годы, вытянула Россию в переходный период и позволяет сегодня с оптимизмом смотреть в будущее.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика