Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Женщины решают

0

– На форум отбирались участницы – представители общественных объединений, муниципалитетов, но в первую очередь те женщины, которые позиционируют себя как матери, – рассказала заместитель директора департамента труда и соцзащиты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Людмила Низамова. – В первый день форума они выступали с интересными докладами. Например, мать Героя России, погибшего в Чечне, рассказала, что сейчас такие же, как она, женщины занимаются патриотическим воспитанием школьников, поддерживают других матерей военнослужащих. Еще одна докладчица из далекого села организовала при местной школе клуб «Юный жуковец». Это помимо того, что сама она воспитала четверых своих детей, сейчас растит приемного ребенка и на лето на правах гостевой семьи принимает еще нескольких ребят из детдома.

О детях матери вообще говорили больше всего. И о проблемах сирот, и о том, как в собственной неблагополучной семье ребенок становится брошенным. Но при обсуждении проблем на форуме параллельно находили пути их решения.

– Мы узнали об интересном опыте благотворительного фонда из Нижневартовска, – продолжает Людмила Низамова. – Люди работают на общественных началах при храме – с женщинами, которые собираются сделать аборт. Оказывают психологическую поддержку и, если девушка решает родить, помогают материально, пока ребенку не исполнится полтора годика. За семь лет работы на счету этого фонда 200 спасенных детских жизней.

Фонды и общественные организации – это формы дополнительной помощи. В первую очередь сам округ активно поддерживает семьи с детьми. Из бюджета Югры им выделяется 22 вида выплат, предоставляется 16 видов социальной поддержки. И это дает результаты – здесь постоянно растет рождаемость, увеличивается число браков и многодетных семей. А число малообеспеченных семей уменьшилось за последнее время на 60%.

– Также на форуме мы презентовали новые виды пособий, которые вводятся в округе с будущего года, – добавляет Людмила Низамова. – Например, вручили сертификат на 50 тысяч рублей паре, которая в феврале отпразднует золотую свадьбу.

Супруги Покатовы больше 25 лет вместе проработали в противотуберкулезном диспансере, воспитали троих детей, сейчас растят внуков. Такие юбиляры в округе теперь будут получать 50 тысяч за 50 лет совместной жизни, 55 тысяч – за 55 лет и так далее.

– Кроме того, на форуме мы награждали женщин за достойное воспитание детей – тут учитывалось и количество ребятишек, и их успехи в учебе и в общественной жизни, – рассказывает Людмила Низамова. – А пятеро участниц получили высшую награду округа – медаль «Материнская слава» за воспитание пятерых и более детей.
Еще на форуме чествовали полуторамиллионного жителя округа. Маленький Артем Юмадилов появился на свет в сентябре 2007-го. А его брат-близнец Арсений продолжил отсчет, родившись всего на несколько минут позже.

Между тем прошедший Форум матерей вызвал некоторую ревность у сильного пола. Мужчины, присутствовавшие на мероприятии, предложили провести Форум отцов. Их идею обещали осуществить в следующем году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания